на 13.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215928
Новости. Опубликовано 28.01.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 785; сегодня: 1.

Завершено ли внедрение MES-Системы «MES-T2 2010» на Тюменской ТЭЦ-1 ОАО "Фортум"?

Завершено ли внедрение MES-Системы «MES-T2 2010» на Тюменской ТЭЦ-1 ОАО

ООО “Фирма ИнформСистем” в декабре 2009 года выполнила работы по Договору №4584 от 13.04.2009 на Оказание услуг по внедрению автоматизированной системы расчётов ПТО электростанции MES-T2 на Тюменской ТЭЦ-1 филиала ОАО "ФОРТУМ", состоящего из 4-х этапов.

В процессе реализации последнего этапа: Сдача Комплекса ПТО в промышленную эксплуатацию “под ключ” - обнаружились следующие непредвиденные обстоятельства:

1. Выданные ПТО Тюменской ТЭЦ-1 нормативные графики не соответствуют макросам, используемым в расчётах Excel. Расхождение доходит до 30%.

2. Входные получасовые сигналы автоматизированных средств сбора данных (ДЕЛЬТА) сильно отличаются от номинальных значений. Расхождение достигает до 4-х раз.

В данной ситуации Систему эксплуатировать бессмысленно. Для спасения ситуации, с целью использования результатов внедрения, специалисты ИнформСистем по согласованию с ПТО Тюменской ТЭЦ-1 ввели поправочные коэффициенты к нормативным графикам и входным сигналам.

Таким образом, сейчас Комплекс ПТО с успехом можно использовать для получасовых расчётов ТЭП с целью качественного анализа производства электроэнергии и тепла. Работа Фирмы ИнформСистем на Тюменской ТЭЦ-1 продолжается по Протоколу от 25.12.2009 для обеспечения промышленной эксплуатации Комплекса ПТО в автоматическом режиме.

Итоговый результат следующий. Общий расчёт из 30 задач и 7000 показателей по расчёту фактических и нормативных ТЭП по неблочному оборудованию и ПГУ выполняется за 4 секунды. Общий расчёт 48 получасовых срезов для получения сменных и суточных значений занимает около 3-х минут. В дальнейшем, за полчаса можно просчитывать 450 вариантов управления с целью минимизации расхода топлива на полной реальной модели электростанции.

На Тюменской ТЭЦ-1 ОАО "Фортум", при устранении Тюменской ТЭЦ-1 выше приведённых недостатков, т.е. приведение нормативных графиков к виду, соответствующему текущему состоянию оборудования, и устранение неисправностей автоматизированной системы сбора данных ДЕЛЬТА - может быть действительно внедрена в промышленную эксплуатацию самая лучшая MES-Система «MES-T2 2010». Данная MES-Система по функциональной насыщенности не уступает зарубежным подобным Системам для электростанций, а по адаптивности, скорости расчёта и мобильности внесения изменений значительно их превосходит.

Демонстрационная версия MES-Системы «MES-T2 2010» на примере Тюменской ТЭЦ-1 ОАО “ФОРТУМ” с расчётами фактических и нормативных ТЭП по неблочному оборудованию и по ПГУ, с получасовыми расчётами экономии (перерасхода) топлива, с оперативной аналитикой, с экспресс анализом и с ХОП размещена на сайте: www.Inform-System.ru.

Ньюсмейкер: ИнформСистем — 425 публикаций
Сайт: inform-system.ru