на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 27.01.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 481; сегодня: 4.

Торговая площадка правительства Москвы выбрана национальным оператором электронных торгов

Свыше 3 трлн. рублей госзаказа будет ежегодно размещаться на электронных торгах.

25 января 2009 года ОАО «Единая электронная торговая площадка Москвы» (ЕЭТП) было выбрано одним из пяти победителей отбора электронных торговых площадок в целях проведения электронных аукционов государственными и муниципальными заказчиками и получило аккредитацию на 5 лет в качестве национального оператора электронных торгов. Всего заявки на участие в отборе подали 18 площадок. Отбор такого количества электронных площадок был обусловлен необходимостью не только сохранить конкурентную среду среди операторов и обеспечить надлежащий контроль со стороны государства за деятельностью площадок, но и для того, чтобы позволить самим операторам нарастить производственную и технологическую инфраструктуру для качественного сопровождения процесса электронных торгов.

Отбор электронных площадок был осуществлен Министерством экономического развития и Федеральной антимонопольной службой в рамках правительственной программы перевода государственных закупок в форму электронных аукционов. С 1 июля 2010 года, согласно поправкам к закону о Госзакупках, государственные и муниципальные органы власти будут обязаны проводить все аукционы по закупкам в рамках аукционного перечня в форме электронных торгов. Таким образом, с 2011 года около 60% всех приобретаемых товаров и услуг будут закупаться через электронные аукционы, что составляет приблизительно 3 трлн. рублей в год.

Генеральный директор Единой электронной торговой площадки Москвы Антон Емельянов считает, что перевод аукционов по госзакупкам в электронную форму стал логическим шагом в развитии системы госзаказа: «Процедура электронных аукционов не только значительно повышает прозрачность торгов, но и позволяет государству сэкономить бюджетные средства». С 1 июля 2009 года ЕЭТП стала пилотной площадкой для осуществления открытых торгов в электронной форме для размещения госзаказа в рамках Федерального эксперимента. За это время на ЕЭТП было проведено более 3300 торгов на общую сумму более 5 млрд. рублей. Средний дисконт по проведенным аукционам составил 18%. Таким образом, за это время электронные торги сэкономили бюджету почти миллиард рублей. При этом среднее количество участников одного аукциона более 4 компаний, что в 2 раза превышает среднее количество участников на обычных аукционах.

«В целом, электронные аукционы – это наиболее перспективный вид размещения государственного заказа – отмечает Антон Емельянов, - так как позволяет государству значительно повысить эффективность и прозрачность закупочных операций». Благодаря доступности, минимизации коррупционной составляющей и высокой конкурентности торгов открываются более широкие возможности участия в аукционах и для предпринимателей. Сейчас на площадке активно работают более 200 федеральных заказчиков и более 6000 поставщиков. Недавно на Единой электронной торговой площадке в рамках Федерального эксперимента прошел рекордный аукцион на сумму 173 миллиона рублей. Максимальное количество поставщиков, участвовавших в одном аукционе на ЕЭТП, составило 12 организаций.

Ньюсмейкер: Единая электронная торговая площадка — 142 публикации
Сайт: roseltorg.ru

E-mail: rudakova@roseltorg.ru
Телефон: (495) 727-18-77