на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 01.02.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 676; сегодня: 1.

В Тель-Авиве обнаружено здание возрастом 7800-8400 лет

В районе Тель-Авива Рамат-Авив в ходе раскопок, проводимых Управлением древностей Израиля, были обнаружены руины доисторического здания - самого древнего из когда-либо найденных в Тель-Авиве. Возраст постройки оценивается в 7800-8400 лет. В том же месте были обнаружены кости бегемота и орудия из кремня, возраст которых насчитывает от 13 до 100 тыс. лет.

По мнению археолога Аелет Даян (Ayelet Dayan), директора раскопок и сотрудника Израильского управления древностей, это «открытие настолько же важно, насколько и удивительно для исследователей того периода. Впервые мы столкнулись с доказательством того, что 8 тыс. лет назад в районе Тель-Авива существовало постоянное поселение. Место, где были обнаружены уникальные по ценности находки, находится на северном берегу реки Яркон, недалеко от точки ее слияния с рекой Аялон. Можно считать, что именно расположение повлияло на древних поселенцев при выборе места жительства. Плодородная почва на берегах рек считалась предпочтительным местом для поселения в древние времена».

В период неолита (который также называют «Новым каменным веком») человек перешел от кочевого образа жизни, связанного с ведением охоты и собирательства, к оседлому и начал заниматься земледелием и скотоводством. Найденное строение состоит не менее чем из трех помещений. Осколки керамики свидетельствуют о возрасте дома, который восходит к периоду неолита. Кроме того, были обнаружены остатки орудий труда из кремня, с помощью которых древний человек охотился в более раннюю эпоху среднего палеолита. Также археологи нашли фрагменты основания чаши из базальта и останки животных – кости бегемота и, по всей видимости, зубы овец или коз.

Ньюсмейкер: Министерство туризма Израиля в РФ и СНГ — 87 публикаций
Сайт: www.goisrael.ru