Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220344
Мероприятия. Опубликовано 31.01.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1034; сегодня: 3.

Майкл Вэйдер: «LEAN PRODUCTION - это система простых решений для устранения скрытых потерь»

Майкл Вэйдер: «LEAN PRODUCTION - это система простых решений для устранения скрытых потерь»

22 декабря гостем популярного в Екатеринбурге т оп-клуба Ассоциации выпускников президентской программой стал американский эксперт по бережливому производству (Lean production, TPS, кайдзен), президент международной компании «Lean Plus», ведущий тренер «Центра Оргпром» Майкл Вэйдер.

Послушать известного во многих странах консультанта и принять участие в дискуссии в топ-клуб пришли руководители и специалисты Уральского завода гражданской авиации, Уралсвязьинформа, Сбербанка, УЗТК Теплокомплект, Генстройурала, ТД Флорин и других компаний. Майкл Вэйдер поделился опытом Лин-преобразований на предприятиях, где вел проекты. Показал на примерах, как инструменты Лин – 5 С, Визуализация, TPM, быстрая переналадка, Just in Time, Канбан и другие - работают и дают существенный эффект не только на производстве, но практически во всех отраслях и сферах – в услугах, страховании, здравоохранении, госсекторе и даже армии. Именно в этом, по его мнению, кроется огромный потенциал для национальной конкурентоспособности России.

«Принципы Lean Production - это система простых решений для устранения скрытых потерь, организации производства товаров и услуг быстро и качественно, с целью удовлетворить потребности заказчика, - сказал Майкл Вэйдер. - Топ-менеджерам следует начать с учета количества сырья и материала, находящегося в работе на данный момент (сделать «поляройдный снимок» текущего положения на предприятии). Затем спросить себя и своих инженеров «Как можно сократить эти фонды?». Далее необходимо полностью рассмотреть один из процессов производства на предприятии и вычислить, сколько времени (часов, дней или недель) занимает процесс от поступления сырого материала на предприятие до получения конечного продукта заказчиком. Важно также замерить, какое расстояние преодолевает одна сырая деталь (заготовка, материалы) до участка обработки и до выдачи ее в готовом виде заказчику. Если три вещи - цена, время и расстояние - изучены, менеджеры уже имеют три хороших стартовых точки для улучшения процесса производства, используя инструменты Lean».

На вопрос, есть ли прецеденты поддержки Лин-инициатив со стороны государства ответила PR -директор «Центра Оргпром» Ольга Скоробогатова: «В настоящее время федеральное правительство и ряд властных структур в регионах осознали действенность методов бережливого производства. Готовятся целевые программы государственно-частного партнерства в области Лин для целых отраслей. Министерство экономического развития РФ, правительства субъектов федерации, многие отраслевые союзы и общественные организации поддерживают Российский Лин Форум. В Татарстане создается учебный центр по освоению предприятиями бережливого производства. Серьезное «потепление» наметилось с приходом нового губернатора в Свердловской области. Можно сказать, в 2009 году лед тронулся, и мы вполне можем ожидать, что государственная поддержка Лин-программ в нынешнем году примет массовый характер».

Справка

Майкл Вэйдер – аудитор американского общества качества, обладает 35-летним успешным опытом преподавания и наставничества за рубежом. Среди его клиентов в США - Stanley Aviation, Qualtek и Boston Scientific Corporation, в Индии - Larsen и Toubro, Valeo, GlaxoSmithKline, Royal Enfield, Lakshmi Machine Works и Best Pumps, а также крупные и средние компании в Индонезии, Малайзии, Украине. Вот уже 7 лет Майкл Вэйдер ведет проекты на российских предприятиях, в их числе Русал, КАМАЗ, АВТОВАЗ, Тиккурила, Ассоциация Версиво, Группа компаний Савва, Октябрьская железная дорога. Его книга «Инструменты бережливого производства», переведенная на 7 языков, в России готовится уже к шестому изданию.

Лин - от английского “lean”, что означает «гибкий, подтянутый, постный, и т.д.». «Lean Manufacturing», т.е. «производство без жирка», без излишеств и потерь. Производственная система Лин (Бережливое производство, Кайдзен, Toyota Production System) – это способ организации производства и бизнеса, включающий в себя оптимизацию процессов, ориентацию на нужды потребителя, улучшение качества продукции, экономию до 10 % годового оборота компании за счет сокращения издержек при ROI от 3:1 до 300:1 .

Следование концепции Лин помогает достигать и десятилетиями удерживать лидерство в своих отраслях тысячам компаний во всем мире. Среди них Toyota, Ford, General Electric, Nissan, Boeing, Rolls-Royce Group, Caterpillar, Bridgestone, Xerox, Scania, Alcoa, Bank of New York, National Australia Bank и др .

В России уже сотни предприятий встали на путь построения Производственных Систем на основе Лин. Среди них Сбербанк, Русал, Группа «ГАЗ», КАМАЗ, УАЗ, Северсталь, Sollers , СИБУР-Русские шины, ВСМПО-АВИСМА, РусГидро, НПК Иркут и многие другие.

Центр Оргпром – лидер российского промышленного консалтинга и обучения по системе Лин (Бережливое производство, Кайдзен, Toyota Production System). Среди клиентов Оргпрома – Русал, КАМАЗ, ВСМПО-АВИСМА, РусГидро, Татнефть, Корпорация Иркут, ВАСО, Комбинат Магнезит, Сибур-Русские шины, Philips и другие компании.

Проекты Центра Оргпром помогают предприятиям существенно повышать свою конкурентоспособность за счет включения внутренних резервов эффективности на основе вовлечения всего персонала в непрерывное совершенствование процессов и построение Производственной Системы Роста.

Центр Оргпром является организатором Российского Лин Форума (www.leanforum.ru), Российской Лин Школы (www.leanschool.ru), а также издает первый в России электронный журнал о бережливом производстве «Вестник Лин» (www.leansigma.ru).


Ньюсмейкер: ГК Оргпром — 417 публикаций
Сайт: orgprom.ru
Печать
Поделиться:
Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!» Активисты ОНФ приняли участие в открытии благоустроенной детской площадки в парке Сыктывкара Продажа душевых кабин от интернет-магазина “Сантехчасть” Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта