на 12.02.2019

Сегодня вторник, 19.02.2019, ньюсмейкеров: 40156, сайтов: 1054, публикаций: 2947222
Новости. Опубликовано 25.09.2006 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1905; сегодня: 1.

«Эксперт РА» проанализировало тенденции рынка аудита и консалтинга в разрезе отраслей

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» завершило очередное (четвертое) исследование «Карта аудита и консалтинга». Цель исследования – не просто зафиксировать тенденции рынка аудита и консалтинга в целом, но и проанализировать их в разрезе отраслей и видов услуг.

Результаты исследования представлены в виде матрицы, по горизонтальной оси которой представлены отрасли и сферы народного хозяйства, а по вертикальной – виды услуг, оказываемых аудиторами и консультантами.

Выручка аудиторских и консалтинговых компаний–участников «Карты» только за 2005 год выросла на 46%. Сам по себе это неплохой показатель, однако наибольшая динамика темпов роста выручки консультантов (в четыре раза - с 5,5 до 21,6 млрд рублей) наблюдалась в 2001 - 2003 гг. Именно тогда был период неслыханного спроса со стороны промышленников на консультационные услуги.

Сейчас же прослеживается иная тенденция. Доля промышленности в структуре консалтинговых услуг за пять лет сократилась на четверть и составила всего 45%. Это свидетельствует не только о падении спроса со стороны компаний на консалтинг, но и о скором сокращении темпов роста самой промышленности. Ведь, как правило, рост спроса на консалтинг обычно предшествует росту самой отрасли, предъявляющей спрос, и наоборот.

Что касается отраслевых приоритетов, наибольшее снижение потребности в консалтинге показала нефтяная отрасль. Доля выручки консультантов, заработанной в этом секторе, за два года упала до 12,3% (против 24,3% в 2003 году).

В то же время спрос на услуги консультантов предъявили другие сектора экономики. В ряде случаев годовой прирост выручки консалтинговых компаний превышал 150%. Так, почти в два раза увеличился спрос со стороны связистов и транспортников. Чуть меньше – со стороны банкиров (40%), электроэнергетиков (45%) и машиностроителей (52%). Стоит отметить, что все эти предприятия на настоящий момент находятся на стадии реструктуризации и активного привлечения инвестиций.

По оценкам аналитиков рейтингового агентства «Эксперт РА», динамично растут доходы консультантов, оказывающих услуги государственным структурам. Объем выручки в этом секторе составил 1,5-2 млрд рублей. В первую очередь, спрос на услуги консалтинговых компаний предъявляют администрации субъектов федерации и муниципальных образований. Для них теперь необходимым условием привлечения госсредств стало наличие стратегии и программы социально-экономического развития территории.

Ньюсмейкер: Рейтинговое агентство Эксперт РА — 137 публикаций

Тематические сайты: Консалтинг, Образование