на 12.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2215095
Новости. Опубликовано 02.02.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 857; сегодня: 2.

Гуманитарный проект Ивана Полякова выступает за развитие Национального парка «Кенозерский»

Член Совета по государственной культурной политике при председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Иван Поляков поддержал инициативу Министерства культуры РФ по подготовке законопроекта о реставрации объектов религиозного назначения, представляющих художественную и историческую ценность, и передаче их Церкви, которая обсуждалась на встрече премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. «Многие культурные ценности, в том числе религиозного назначения, десятилетиями лежат в запасниках музеев. Это скрытое от глаз, исключенное из культурного оборота искусство. Парадокс: вроде бы есть произведения искусства, вроде бы хранятся, но свою главную функцию по этическому и эстетическому воспитанию не выполняют. Возвращение таких произведений искусства в естественные интерьеры будет способствовать главному назначению искусства – радовать. Если мы с Вами разделяем общую цель – нравственного, духовного, культурного возрождения России – то надо не критиковать данную инициативу, а конструктивно обсуждать механизмы, которые будут способствовать расширению возможностей и россиян, и мирового сообщества видеть, понимать, чувствовать, в том числе, и культурное наследие Русского Православия», - заявил Иван Поляков на пресс-конференции, посвященной открытию выставки «Небеса ручной работы. Расписные потолки и иконы из храмов Кенозерского национального парка».

Торжественная церемония открытия выставки состоялась 28 января во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И.Э. Грабаря в Москве. Выставка – финальное событие масштабного культурного проекта «Небеса и окрестности Кенозерья», посвященного деревянным часовням и церквям XVIII-XIX веков и организованного Благотворительным фондом В. Потанина и Национальным парком «Кенозерский» (Архангельская область).

На выставке впервые представлено художественное наследие Кенозерья: уникальные «небеса», иконы, храмовая утварь. Центральным экспонатом выставки является отреставрированное "небо" из Никольской часовни деревни Усть-Поча Кенозерского национального парка. Реставрация этого уникального живописного "неба", единственного известного в мире комплекса с авторской подписью, выполненного в 1881 году иконописцем Фёдором Захаровым Иоком, была проведена коллективом Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря при поддержке Гуманитарного проекта Ивана Полякова.

В ходе пресс-конференции по случаю открытия выставки, заместитель губернатора Архангельской области Александр Мирелли заявил, что готов развивать необходимую транспортную, информационную, туристическую инфраструктуру Национального парка «Кенозерский», и в ближайшее время будет принята целевая программа привлечения инвесторов, заинтересованных в поддержке истории и культуры Русского Севера.

Ньюсмейкер: Гуманитарный проект Ивана Полякова — 9 публикаций
Сайт: www.hpip.ru

О формировании накопительной части пенсии Cisco намерена приобрести компанию Cmpute.io ФСК ЕЭС продемонстрировала готовность к работе в зимних условиях в девяти центральных регионах Удмуртэнерго провело открытый волейбольный турнир для энергетических предприятий республики К концу года на рынке коммерческой недвижимости Петербурга активизировались инвесторы В «Мариэнерго» подвели предварительные итоги реализации ремонтной программы Контроль качества в России смог пройти только один детский производитель игрового и развлекательного оборудования Смоленскэнерго ведет борьбу с незаконным потреблением электроэнергии Марина Гончаревская: «Главный принцип работы диспетчера - стрессоустойчивость и отходчивость» Главное управление ПФР № 7 предупреждает о возможном появлении мошенников