Новости. Опубликовано 03.02.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 270; сегодня: 1.

«Национальный депозитарный центр», входящий в Группу ММВБ, ведет учет при помощи «1С:Предприятия 8»

«Национальный депозитарный центр», входящий в Группу  ММВБ, ведет учет при помощи «1С:Предприятия 8»

Специалисты компании "RG-Soft" завершили проект внедрения "1С: Бухгалтерии 8"в компании «Национальный депозитарный центр» (НДЦ), входящей в группу компаний «Московская межбанковская валютная биржа» . В результате реализации проекта удалось существенно повысить эффективность работы бухгалтерской службы компании.

НДЦ создавался как центральный депозитарий по обслуживанию рынка государственных ценных бумаг. В 1998 году НДЦ приступил к работе с корпоративными, субфедеральными и муниципальными ценными бумагами.

Сегодня ЗАО НДЦ – крупнейшая по объему активов на хранении и единственная в России расчетно-депозитарная система, обслуживающая все виды российских эмиссионных ценных бумаг и осуществляющая при этом присвоение международных кодов ISIN и CFI российским ценным бумагам в качестве Национального нумерующего агентства по России.

До начала проекта бухгалтерская служба НДЦ более 6 лет работала на программном продукте «1С:Бухгалтерия 7.7». С помощью «семерки» было автоматизировано большинство хозяйственных операций бухгалтерского учета, однако такие операции как учет временных и постоянных разниц согласно ПБУ 18/02 и учет НДС по операциям с нерезидентами бухгалтеры по-прежнему продолжали вести вручную.

Кроме того, производительность системы по мере роста объемов данных снижалась, что было особенно заметно при начислении амортизации и формировании отчетности по НДС. Эти факторы оказались решающими для принятия решения по «апгрейду» системы.

Выбор «1С:Бухгалтерии 8» в качестве системы автоматизации был фактически предопределен, так как на текущий момент это самая современная бухгалтерская система на российском рынке, к тому же у сотрудников уже был опыт работы с предыдущей версией. Был утвержден бюджет на внедрение и проведен тендер среди официальных партнеров фирмы «1С». Оценивались опыт команды разработчиков, знания предметной области, а также владение проектными технологиями при внедрении. По результатам проведенного тендера в качестве партнера была выбрана компания «RG-Soft».

При внедрении программного продукта были поставлены следующие задачи:

- доработка программы под специфику предприятия

- автоматизация расчетов по ПБУ 18/02

- автоматизация учет НДС по нерезидентам

- ежемесячное начисление износа ОС и НМА

-- раздельный бухгалтерский и складской учет ТМЦ

- упрощение процедуры сверки расчетов бухгалтерского и налогового учета

- повышение производительности системы

- сокращение времени формирования отчетов.

При ведении проекта была использована технология быстрого внедрения, что позволило существенно сократить затраты на разработку, выполнить проект в сжатые сроки и оперативно реагировать на изменения в требованиях заказчика.

В ходе проведения проекта были проведены работы по адаптации следующих модулей программы «1С:Бухгалтерия 8» под требования предприятия:

• Учет депозитов;

• Учет ОС;

• Резервы по сомнительным долгам;

• Учет НДС;

• Учет взаиморасчетов с подотчетными лицами;

• Учет денежных документов;

• Складской учет;

• Учет непринимаемых затрат на отдельных счетах налогового учета;

• Закрытие месяца и расчет прибыли;

• Регламентированная отчетность (специфика некоммерческих организаций);

• Интеграция с другими системами заказчика (торгово-депозитарная система);

• Обмен с расчетной палатой ММВБ;

Все изменения проводились таким образом, чтобы затраты при последующих обновлениях были минимальны.

С начала 2009 года программа работает в штатном режиме.

По словам Руководителя группы развития бухгалтерских и финансовых систем компании ЗАО «ММВБ» Олега Разваляева:

«Данный проект не только позволил нам осуществить безболезненный переход на более современную платформу, но и существенно расширил наши возможности по сравнению с конфигурацией на версии 7.7.

Времени выполнения некоторых операций сократилось до нескольких минут (ранее 3-4 часа), что позволило более эффективно планировать рабочее время сотрудников.

Для нас очень важно, что в новой программе процесса сверки данных налогового и бухгалтерского учета значительно упростился».

Основной этап внедрения завершен, ИС находится на техническом сопровождении, в рамках которого продолжаются работы по автоматизации отдельных участков учета. Существенных изменений в системе не планируется.

Ньюсмейкер: RG-Soft — 20 публикаций
Сайт: www.rg-soft.ru