Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2217525
Новости. Опубликовано 06.02.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 374; сегодня: 1.

Активность россиян и граждан СНГ на рынке недвижимости США: итоги 2009 года

Активность россиян и граждан СНГ на рынке недвижимости США: итоги 2009 года

Международное агентство недвижимости Gordon Rock подготовило Аналитический отчет об активности покупателей из России и стран СНГ на рынке недвижимости США в 2009 году. С весны 2009 года США являются самым быстро растущим рынком зарубежной недвижимости по спросу среди покупателей из России и СНГ. По итогам 2009 года спрос на недвижимость в США со стороны россиян и граждан стран СНГ увеличился более чем в 2.5 раза. Как следствие, по итогам 2009 года США уверенно находятся в середине первой «десятки» наиболее популярных у россиян стран по приобретению зарубежной недвижимости, хотя в 2008 году Америка по популярности была за пределами ТОП-10.

При этом безоговорочным лидером по спросу на недвижимость со стороны россиян и граждан СНГ стал штат Флорида - 45% запросов пришлось на этот штат. Россияне и граждане стран СНГ по итогам года стали лидерами среди иностранных покупателей в этом регионе, обогнав традиционных лидеров - англичан и покупателей с Ближнего Востока. Вслед за Флоридой по популярности идет Калифорния - 30% запросов, Нью-Йорк – 15% запросов, 10% запросов приходится на остальные штаты.

Повышенный интерес россиян к недвижимости США и, в частности, к недвижимости Флориды объясняется резким снижением стоимости недвижимости - до уровня психологического минимума. Сегодня цены на апартаменты недалеко от океана начинаются в Майами - от 110.000 USD, в Орландо - от 70.000 USD, а на Палм Кост дома, которые 2 года назад стоили 400.000 USD, сейчас можно купить за 160.000 USD.

Интерес россиян к недвижимости в США активизировался весной 2009 года. На тот момент времени общая коррекция цен - за период с октября 2006 года по апрель 2009 года - составила более 36%. Но, начиная с весны 2009 года, дальнейшее падение цен на недвижимость в США остановилось, и наметился небольшой рост. Таким образом, на начало 2010 года коррекция от пиковых значений 2006 года составляет 27%.

По состоянию на январь 2010 года уровень цен на недвижимость по 20 крупнейшим городам США соответствует показателям осени 2003 года. Лос-Анджелес, Майами, Нью-Йорк, Сан-Франциско - все эти города, являющиеся наиболее популярными у россиян, в течение последних 7 месяцев показывали положительную динамику роста цен и количества заключаемых сделок. Исключение составил Лас-Вегас, который так и не смог переломить отрицательный тренд падения цен на недвижимость. На фоне резкого снижения стоимости недвижимости россияне одними из первых среди иностранных покупателей вернулись на рынок инвестиций в недвижимость США.

Мировой финансовый кризис внес свои коррективы в структуру спроса на рынке недвижимости США. Можно констатировать большой интерес россиян к залоговой недвижимости (distressed property) и аукционной недвижимости. Каждый третий покупатель недвижимости в Америке интересовался именно этим типом недвижимости, позволяющим купить недвижимость с существенным дисконтом.

В соответствии с Аналитическим отчетом Gordon Rock, структура спроса среди россиян и жителей СНГ распределилась по ценовым сегментам следующим образом: 55% - эконом-класс (стоимость до 300.000 USD), 35% - бизнес-класс (стоимость от 300.000 до 700.000 USD), 10% - элитная недвижимость (стоимость свыше 700.000 USD).

При этом основные причины приобретения недвижимости в США у покупателей из России и стран СНГ таковы: 35% - дом для отдыха, 30% - инвестиции для получения дохода, 25% - по семейным причинам (бизнес, обучение детей, воссоединения семьи), 10% - другие причины.

По оценкам Gordon Rock, география российского спроса распределилась следующим образом: 45% потенциальных покупателей – москвичи, 20% - петербуржцы, уральцы и сибиряки – по 10%, жители Дальне-Восточного и Центрального Федерального округа – по 5%, 5% - жители остальных регионов России.

Несмотря на мировой финансовый кризис, американские банки готовы рассматривать возможность выдачи ипотечных кредитов иностранным гражданам, в том числе россиянам и гражданам стран СНГ, при наличии 50% собственных средств. Минимальная годовая ставка по ипотечным кредитам составляет порядка 5%. На таких условиях можно получить кредит сроком до 15 лет.

Отдельно стоит отметить рост активности россиян и граждан стран СНГ в области инвестиций в коммерческую недвижимость США. Во-первых, это обусловлено вводом правительством США новых правил получения Green Card иностранными инвесторами в коммерческую недвижимость при сумме инвестиций от 500.000 USD. Во-вторых, это связано с выходом на рынок большого количества объектов коммерческой недвижимости с существенным дисконтом - от банков и от компаний с просроченной задолженностью. При этом те россияне, которые имели возможность оплатить покупку недвижимости без привлечения кредита (cash buyers), на протяжении всего 2009 года могли рассчитывать на существенные скидки.

Структура спроса при покупке коммерческой и инвестиционной недвижимости в США распределилась следующим образом: гостиничная недвижимость - 40%, торговая недвижимость с арендаторами на долгосрочной аренде - 20%, офисная недвижимость - 15%, проекты с гарантированным доходом - 15%, прочие типы коммерческой и инвестиционной недвижимости - 10%. По итогам года рост спроса на коммерческую недвижимость в бюджете до 5 млн.USD составил более 30%. Высокой популярностью у россиян пользовались проекты с управляющей компанией и гарантированным доходом.

Президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель комментирует результаты исследования: «Рынок недвижимости США первым вошел в кризис и одним из первых начал свое восстановление. По нашим прогнозам, в 2010 году рост цен на недвижимость в США составит не менее 10%. Рынок американской недвижимости и в 2010 году останется у россиян и граждан стран СНГ одним из самых популярных зарубежных рынков недвижимости».

Постоянный адрес:

http://gordonrock.ru/news/?tema=97&news_id=475

За дополнительной информацией просьба обращаться:

+7 (495) 220-2827, Станислав Зингель, Президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock

Международное агентство недвижимости Gordon Rock специализируется на продаже зарубежной недвижимости. Gordon Rock является официальным представителем 100 ведущих зарубежных застройщиков и предлагает россиянам и жителям стран СНГ полный комплекс услуг по покупке недвижимости в 30 странах Европы, Азии и Америки.


Ньюсмейкер: Gordon Rock — 51 публикация
Сайт: www.gordonrock.ru

Контакты с пресс-службой:
Телефон: (495) 220-28-27
Тематические сайты: Бизнес России, Форум предпринимателей
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Печать
Поделиться:
Как избежать переедания во время праздников Юридическая группа KDS Legal заняла 40-ое место в рейтинге «Право.ру-300» В Смоленской таможне определили сильнейших шахматистов Майнинг как средство выживания в Венесуэле Два поколения пивоваров встретятся на пивзаводе "Ярпиво" Помощник каждой стоматологии ТОАЗ завершил масштабный ремонт агрегата аммиака №5 “Starsb” – управление температурой в доме в Ваших руках! Доска дуба в Москве по цене производителя. Глава КБР встретился с общественниками