на 14.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37966, сайтов: 360, публикаций: 2217713
Новости. Опубликовано 04.02.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 537; сегодня: 1.

Энергоаудиторов будут готовить в Корпоративном энергетическом университете

26-27 января на базе Корпоративного энергетического университета (КЭУ) при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации состоялся первый семинар из цикла профессиональной подготовки энергоаудиторов и энергоменеджеров «ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ И ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ: проблемы, задачи, технологии».

Семинар был посвящен рассмотрению следующих актуальных вопросов: положениям нового Закона 261-ФЗ от 23.11.2009 г. "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"; энергоаудиту, организационным и правовым вопросам, энергетическим паспортам; разработке программ энергосбережения, подходам к формированию и реализации муниципальных проектов; принципам финансирования муниципальных проектов; международному и отечественному опыту реализации программ энергоресурсосбережения.

В Москве и региональных центрах Корпоративного энергетического университета по системе видеоконференцсвязи в совокупности принимали участие в семинаре более 250 слушателей из энергетических, энергосбытовых и энергоаудиторских компаний, организаций ЖКХ, руководителей региональных органов власти и муниципальных образований. Семинар открыл Директор Департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Министерства энергетики Российской Федерации С.А.Михайлов. Он, в частности, сказал: «Корпоративный энергетический университет - единственное образовательное учреждение, с которым у Минэнерго подписано соглашение о взаимодействии. Этим мероприятием КЭУ открывает серию семинаров по энергоэффективности и энергосбережению. И, опираясь на региональные центры Корпоративного энергетического университета, мы думаем вовлечь в процесс подготовки кадров по этому направлению как можно большее количество участников по всей России. В этой связи, Минэнерго России проводит активную работу с Министерством образования и науки и Минрегионразвития, а также с организациями, специализирующимися в этой области. Корпоративный энергетический университет будет во главе этого процесса».

Выбор Корпоративного энергетического университета, в качестве центра, ответственного за обучение энергоаудиторов, не случаен. КЭУ прошел сертификацию в Системе добровольной сертификации организаций в области рационального использования и сбережения энергоресурсов (РИЭР) и внесен в реестр Уполномоченных учебно-методических центров Системы РИЭР, реализующих программы профессиональной переподготовки специалистов.

Сейчас в России порядка 300 энергоаудиторских компаний (из них только 133 зарегистрированы в Ассоциации Рационального Использования Энергоресурсов). В рамках реализации закона их понадобится гораздо больше. К сфере деятельности энергоаудиторов будут отнесены не только энергообследования промышленных предприятий, организаций в муниципальных образованиях, но и участие в разработке и реализации муниципальных, городских, региональных программ по энергосбережению. На основании обследований зданий, сооружений и промышленных предприятий энергоаудиторы составляют отчеты, выносят экспертное заключение об энергоэффективности; рекомендации по внедрению технологий энергосбережения и по проведению мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности. На качественную и своевременную подготовку специалистов-энергоаудиторов и будут направлены в ближайшее время усилия Корпоративного энергетического университета и его региональных учебных центров.

Сайт: keu-ees.ru

E-mail: ken@keu-ees.ru
Телефон: (495) 726 51 34

Энергоаудиторов будут готовить в Корпоративном энергетическом университете