на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 03.02.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 784; сегодня: 1.

Восточные электрические сети ОАО «МОЭСК», сократив потери электроэнергии, сэкономили почти 12 миллионов киловатт часов

По итогам 2009 года энергетиками филиала ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» перевыполнен план по снижению потерь электроэнергии. За 12 месяцев в сеть филиала было отпущено более 10 млрд.кВт.ч электроэнергии. При этом полезный отпуск составил 9,3 млрд.кВт.ч, и фактические потери - 781 млн.кВт.ч, что соответствует 7,79 % при годовом нормативе 7,91 % от отпуска в сеть. Таким образом, экономия электроэнергии в Восточных электрических сетях составила 11,9 млн.кВт.ч.

Достичь таких результатов удалось за счет реализации комплекса мероприятий по снижению технических и коммерческих потерь энергии, а также эффективной работы сотрудников филиала.

Снижению уровня потерь в сетях способствовала установка новых систем учета электрической энергии, соответствующих современным требованиям, организация качественной работы персонала при снятии показаний приборов учета, согласовании и расчете потерь электроэнергии.

На сегодняшний день в филиале 52 питающих центра (подстанции 35-110 кВ) оснащены АИИС КУЭ (автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии), которая дает возможность отслеживать процесс передачи электроэнергии в режиме он-лайн. Благодаря функционированию данной системы, специалистами отдела по реализации услуг и транспорту электроэнергии Восточных электросетей в прошедшем году своевременно выявлялись нарушения в работе приборов учета. В результате этого после составления актов по безучетному потреблению в полезный отпуск было включено более 5,5 млн.кВт.ч электроэнергии.

Коммерческие потери, в большей степени свойственные распределительным сетям, сокращаются за счет модернизации приборов учета электроэнергии, а также выявления и ликвидации безучетного потребления электроэнергии. В соответствии с программой снижения потерь в течение года энергетиками филиала активно велась замена измерительных комплексов, счетчиков, трансформаторов тока и трансформаторов напряжения. В частности, проведена замена 368-ми измерительных комплексов в сети 0,4-6-10 кВ, 57-ми трехфазных электросчетчиков, 560-ти трансформаторов тока 0,4-6-10 кВ, 8-ми трансформаторов напряжения 6-10 кВ. Осуществлен перенос учета электроэнергии на границу балансовой принадлежности в количестве 1281 шт.

С целью постоянного контроля отпуска электроэнергии энергетиками филиала ежедневно осуществляется снятие показаний приборов учета у потребителей, проверка технического состояния комплексов расчетного учета. Основным показателем эффективности мероприятий по снижению коммерческих потерь электроэнергии является уровень выявленных нарушений в системе расчетного учета электроэнергии и фактов бездоговорного потребления электроэнергии. Всего по итогам 2009 года специалистами Восточных электрических сетей было проведено 576 рейдов для выявления несанкционированного подключения потребителей, безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. В ходе таких проверок было выявлено 994 нарушения и составлено актов 11,8 млн.кВт.ч.

В результате выполнения всех намеченных технических мероприятий в Восточных электросетях за 2009 год потери электроэнергии снизились на 46,1 млн.кВт.ч при плане 45,2 млн.кВт.ч., прокомментировал заместитель директора по транспорту электроэнергии Восточных электрических сетей МОЭСК Николай Егоров.

Ньюсмейкер: МОЭСК — 180 публикаций
Сайт: www.moesk.ru