на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 07.02.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 598; сегодня: 1.

Продажи на рынке IT-услуг по модели SaaS в 2009 году выросли в два раза

Количество клиентов, купивших лицензии на IT-сервисы по модели "ПО как услуга", выросло в 2009 году более чем в 2 раза.

"Российский рынок SaaS решений на сегодняшний день находится в зачаточном состоянии и не заметен в более чем семи миллиардах долларов мирового рынка, подсчитанных компанией Gartner, - отмечает Михаил Смолянов, директор компании Мегаплан. - По мнению многих экспертов, тому есть целый ряд причин, начиная от большой доли использования пиратского ПО, заканчивая спецификой российского IT-рынка, на котором востребованы дорогие заказные разработки для крупных корпораций. Да, малый бизнес в России не привык платить за ПО, т.к. заказные разработки для него слишком дороги, поэтому и использует пиратские версии. А модель SaaS как раз решает эту проблему: ПО предоставляется очень хорошего уровня, а стоит совсем недорого. Совсем скоро руководители поймут это - думаю, что уже 2010 год станет переломным в развитии рынка SaaS в России".

Так, компания Мегаплан, специализирующаяся на продаже IT-сервисов по модели SaaS (Software as a Service – "Программное обеспечение как услуга"), в 2009 г. уже продемонстрировала весьма существенный прирост. По сравнению с предыдущим годом, количество новых клиентов компании выросло на 220%, а количество пользователей приблизилось к 5000. Продукты Мегаплана рассчитаны на малый и средний бизнес, а также на организацию работы отделов больших компаний, при этом большую часть прироста 2009 года обеспечили Интернет-компании: дизайнерские студии, команды по продвижению сайтов, крупные Интернет-проекты.

Подводя итоги 2009 года, компания Мегаплан также делает прогнозы на будущее. В 2010 году большинство SaaS-провайдеров предоставят своим пользователям новый функционал, занимая отдельные перспективные ниши. Так, например, помимо локомотивных систем управления задачами (Taskmanager) и Интранета, которые относятся к решениям ССС-класса (Content, Communications and Collaboration – контент, коммуникации и сотрудничество), Мегаплан запустит в новом году CRM-систему для управления продажами, в которой будет реализован финансовый модуль и удобные отчеты, и простую систему класса ERP.

Перспективность рынка SaaS-решений обусловлена их коммерческой эффективностью для небольшого бизнеса или подразделения, т.к. дорогостоящая серверная часть и техническая поддержка вынесены на сторону поставщика услуг. Это означает, что с уменьшением доли пиратства и ростом проникновения на рынок IT-инструментов, SaaS займет более значительное место на российском рынке IT-сервисов.

О компании:

В настоящее время компания Мегаплан – один из ведущих SaaS-провайдеров на российском рынке. В рамках SaaS Мегаплан представляет обширное семейство универсальных программных решений, которые позволяют без серьезных расходов на внедрение и обучение организовывать коллективную работу над задачами и проектами, а также системно управлять взаимоотношениями с клиентами.

Сайт Мегаплана http://www.megaplan.ru/

Блог Мегаплана http://www.megaplan.ru/blog/