на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 05.02.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 791; сегодня: 3.

Безработных и вакансий становится больше

Вице-премьер правительства Александр Жуков на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным отметил значительное увеличение числа безработных в первой половине января.

Это заявление не стало неожиданностью для экспертов, прогнозировавших подобную ситуацию. Традиционно январь считается месяцем падения деловой активности, периодом, когда высвобождается большое количество «рабочих рук».

«Если же говорить о квалифицированном персонале, то спрос на него значительно возрос. Например, уже за две рабочих недели января мы получили столько же заказов, сколько за весь декабрь прошлого года. Мы отмечаем существенное увеличение числа вакансий менеджеров, офисных служащих, специалистов различных отраслей», – сообщает Ольга Горюнова, руководитель департамента по работе с клиентами кадрового центра «ЮНИТИ», одного из признанных лидеров на рынке рекрутинга.

Спрос увеличился даже на те специальности, которые особенно пострадали от кризиса. Например, все представители рекрутинговых агентств, опрошенные журналом Branded, отметили увеличение числа открытых вакансий в рекламной отрасли.

Традиционно высоким остается спрос на менеджеров по продажам; также неплохие перспективы на рынке труда открываются перед логистами. Постепенный рост экономической активности будет способствовать увеличению грузопотоков. «Мы ожидаем увеличения вакансий в финансовой сфере, ситуация в которой постепенно стабилизируется. Хороший знак – 2 заказа на подбор директора по персоналу, а также заказы на подбор PR-директора и начальника отдела маркетинга. Таких заказов мы не получали более года», – говорит Ольга Горюнова.

В то же время сказать, что проблема безработицы отступила, было бы явно преждевременно. По-прежнему в сложной ситуации находится отечественная промышленность. По информации председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, «самыми сложными регионами в плане безработицы являются Приволжские районы и Самарская область, где находится много машиностроительных предприятий».

Специалисты считают, что в Россию пришло новое явление – «циклическая» (т.е. периодически повторяющаяся во времени) безработица, которая случается в странах Запада примерно раз в 5-10 лет и сопровождается временным высвобождением большого количества персонала. С этим явлением «государство может бороться различными мерами, направленными на поддержание экономической активности бизнеса, – считает экономист Юрий Одегов, – например, путем увеличения совокупного спроса, в том числе за счет увеличения государственных расходов, снижения налогов, эмиссии денег и др. Или путем предоставления налоговых льгот фирмам, которые создают новые рабочие места».

Только такие меры могут предостеречь от новых «всплесков» безработицы, которые наблюдались в последние месяцы. Но этот тезис справедлив только для более массового рынка труда «синих воротничков». Количество вакансий для «белых воротничков» постепенно растет и без помощи государства. Возможно, это явление говорит лишь о том, что во время кризиса компании «переусердствовали» с сокращениями и теперь набирают персонал обратно.

Справка о компании:

Кадровый центр «ЮНИТИ» основан в 1999 году. В компании работают более 200 сотрудников. В непрерывно пополняемой базе данных агентства – более 1 миллиона резюме специалистов. Ежемесячно в базу данных поступают примерно 15-20 тысяч резюме, выполняются более 170 заказов по подбору персонала. С 2004 года на кадровом рынке работает подразделение «ЮНИТИ – СЭТ», специализирующееся на подборе персонала для строительства и смежных отраслей. С первого июня 2007 года открылся Департамент по подбору специалистов финансовой, банковской, инвестиционной и страховой сферы «ЮНИТИ Финанс».

Ньюсмейкер: Кадровый центр ЮНИТИ — 178 публикаций
Сайт: unity.ru