на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 07.02.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 848; сегодня: 1.

Малоэтажной застройки будет больше

В начале этого года власти Московской области приняли Программу мероприятий по стимулированию развития жилищного строительства в регионе на 2010-2012 годы. Планируется, что доля малоэтажных домов в общем объеме вводимого жилья вырастет до 50%.

Аналогичные планы имеют и многие другие регионы страны, однако их реализации мешает целый ряд проблем: отсутствие коммуникаций, нехватка свободных участков земли, недостаток современных доступных технологий строительства. Решить все эти вопросы самостоятельно бизнес не в состоянии, нужна помощь государства. И власти это понимают. «Необходимо инженерно готовить территории. Причем делать это надо за счет федерального и местных бюджетов, чтобы люди потом могли либо самостоятельно, либо за счет объединения в жилищно-строительные кооперативы или другие некоммерческие предприятия строить себе жилье», – считает президент Российского союза строителей Владимир Яковлев .

Также именно государство может оказать реальную помощь в выделении земельных участков. Там, где это уже делается, достигнуты впечатляющие темпы роста малоэтажной застройки. Например, в Белгородской области при населении в 1,5 млн человек в год строится 1,1 млн кв. м жилья, три четверти из которого – частные дома. Всё дело в том, что с 2003 года здесь действует программа «Жить на своей земле, в своем доме»: власти предоставляют недорогую землю под застройку, подводят коммуникации, обеспечивают кредитование. Планируется, что к 2015 году две трети населения области будет жить в домах усадебного типа.

«Известно, что процедура оформления земельных участков может растягиваться и на год. Мы ввели схему, скажем так, «земля без хлопот», – говорит Станислав Литвинов, глава Белгородской ипотечной корпорации, областного оператора программы самостроительства . Скорость решения всех вопросов в этом случае совершенно нетипична для России: регистрация договора купли-продажи участка занимает три дня, а вся процедура от подачи заявки до подписания договора – две недели.

Чтобы малоэтажное строительство стало по-настоящему массовым, необходимо обеспечить его доступную стоимость. И не только за счет низкой стоимости присоединения к коммуникациям и выделения земельных участков, но современных методов строительства. «Жилье эконом-класса, с моей точки зрения, не сможет развиваться до тех пор, пока не будут введены новые технологии, – считает председатель Совета национальной гильдии градостроителей Юрий Перелыгин. – Если появится возможность патентовать в России иностранные технологии, то это положительно скажется на строительном рынке. Ведь до сих пор основным строительным материалом является железобетон» .

Например, здания из металлоконструкций, которые пока редко используются в отечественном коттеджном строительстве, уже прекрасно зарекомендовали себя за рубежом. «Конструкция на основе металлического каркаса собирается с помощью болтовых соединений. При этом общий вес конструкции не требует фундамента глубокого заложения. Благодаря этому, а также технологичности сборки сроки строительства сильно сокращаются. Например, разработанный нами проект многоэтажного здания на основе металлоконструкций возводится около 8 месяцев, а на коттедж вообще понадобится всего несколько недель», – говорит Сергей Чернышев, генеральный директор российского подразделения компании Ruukki (ведущий европейский поставщик решений из металла для строительства и машиностроения).

Специалисты уверены, что увеличение темпов малоэтажного строительства должно сопровождаться широким внедрением подобных «индустриальных домов». «Наиболее вероятно, что спросом в ближайшее время будут пользовать каркасно-панельные дома на деревянной или металлической основе. Они экономически приемлемы и технологичны в строительстве: изготавливаются в заводских условиях, поэтому человеческий фактор меньше влияет на качество работ», – считает Виталий Гуров, директор строительной компании «Боливар» .

Такие дома, недорогие и возводимые в короткие сроки, могут сформировать лицо совершенно новой России – «одноэтажной», жить в которой будет большинство жителей страны.

Справка о компании:

Ruukki является европейским поставщиком компонентов, систем и комплексных решений из металла для строительства и машиностроения. Компания предлагает широкий ассортимент металлических изделий и связанных с ними услуг. Ruukki работает в 27 странах мира, и ее персонал насчитывает 12 200 человек. В 2008 году торговый оборот составил 3,9 миллиарда евро. Акции котируются на Хельсинкской бирже NASDAQ OMX (Rautaruukki Corporation: RTRKS). Корпорация использует маркетинговое название Ruukki.

Информацию о работе Ruukki в России и мире можно получить в пресс-службе: телефон 8 (800) 200-99-89 (звонок бесплатный из всех регионов РФ), e-mail: media@ru-press.ru, сайт: www.ruukki.com

Юлия Лейман

Ньюсмейкер: Ruukki — 56 публикаций