на 19.12.2018

Сегодня среда, 19.12.2018, ньюсмейкеров: 39938, сайтов: 1039, публикаций: 2896831
Новости. Опубликовано 03.04.2017 10:53 МСК.  Просмотров всего: 3562; сегодня: 1.

В филиале «Тулэнерго» проводится опытная эксплуатация опор из композитных материалов

В 2016 году филиалом ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Тулэнерго» совместно с ЗАО «Феникс-88» из города Новосибирска была завершена опытно-конструкторская разработка промежуточных опор из композитных материалов для линий электропередачи класса напряжения 35 кВ.

В настоящее время изготовлена партия из 3 одноцепных и 3 двуцепных опор, опытная эксплуатация которых будет проводиться на объектах «Тулэнерго» - на одноцепной ВЛ 35 кВ «Ефремов-Павловская с отпайкой» и на двуцепной ВЛ 35 кВ «Ясногорск-Шульгино I, II».

Механические испытания одноцепных и двуцепных композитных опор на стойкость к восприятию нагрузок, характерных для ВЛ 35 кВ, проводились по специальной программе на испытательном полигоне ОАО «Фирма ОРГРЭС». Результаты испытаний подтвердили правильность выбранных технических решений по конструктивному исполнению и технологии.

Справка

Разработка экспериментальных образцов включала в себя изготовление модулей стойки опор из композитного материала, конструкций изолирующих траверс и консольного опорного изолятора, а также металлической арматуры крепления.

Модули стойки композитной опоры выполнены методом косослойной продольно-поперечной намотки, позволяющим обеспечить высокие механические характеристики композитного материала с практически максимальным использованием характеристик исходного сырья (стеклоровинга и эпоксидных смол). Коническая стеклопластиковая труба модуля сформирована из базового сырья «методом «мокрой намотки» с последующей полимеризацией в нагревательной установке.

Одним из важнейших преимуществ полимерных материалов, в частности конструкционных пластмасс, является высокая механическая прочность в сочетании с относительно небольшим удельным весом. Прочность современных армированных стеклопластиков по своим значениям приближается к стали, так как основную нагрузку воспринимают стеклянные волокна.

Ньюсмейкер: Тулэнерго филиал МРСК Центра и Приволжья — 963 публикации
Сайт: www.mrsk-cp.ru
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное хозяйство, среда проживания, Моногорода России, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Тульская область