Курсы валют
на 14.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 13.12.2018, ньюсмейкеров: 39937, сайтов: 1036, публикаций: 2895843
Исследования, аналитика. Опубликовано 06.04.2017 15:44 МСК.  Просмотров всего: 873; сегодня: 1.

Объем предложения подмосковных новостроек сократится вдвое

Объем предложения подмосковных новостроек сократится вдвое

Центральной тенденцией рынка новостроек московского региона в 2016 году стало значительное увеличение предложения демократичного жилья в границах столицы. По данным ФСК «Лидер», доля комфорт-класса выросла в общем объеме московского предложения с 7% в 2013 году до 30% к началу 2017-го.

При этом средняя площадь предложения в московских ЖК комфорт-класса сократилась с 55-60 кв.м. к началу 2014 года до 54-57 кв.м к началу 2017-го, что привело к уменьшению среднего бюджета покупки на 6-8%.

Еще более заметным оказалось снижение нижней планки стоимости жилья в столице. По данным ФСК «Лидер», к началу 2017 года показатель достиг порядка 3,1 млн. рублей для ЖК в пределах МКАД и около 2,6 млн. — в столичных районах, расположенных за пределами кольцевой и в Новой Москве.

«Фактически, бюджет покупки жилья в Москве оказался сопоставим с подмосковным. Строить в столице сегодня стремятся практически все крупные компании региона, ранее работавшие преимущественно в области, — рассказывает директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов. — Тогда как объемы нового предложения в Подмосковье сократились за год с 7 до 4,1 млн. кв.м. Целый ряд небольших компаний уже покинули рынок, и этот процесс только усилится в 2017 году, со вступлением новой редакции 214-ФЗ».

По прогнозам ФСК «Лидер», объем ввода нового предложения в Подмосковье в 2017 году составит порядка 3 млн. кв.м, то есть сократится более чем вдвое к 2016 году, и зафиксируется на этом уровне на ближайшие 2-3 года. При этом порядка половины всего объема первичного строительства будет приходится на четыре крупных застройщика.

Уровень подмосковных проектов продолжит повышаться. «Предложение столичных ЖК в бюджете 4-6 млн. рублей увеличилось настолько, что покупатель получил возможность выбирать в границах интересующего района в зоне от ТТК до МКАД, — поясняет Павел Брызгалов. — Чтобы успешно конкурировать при таком рынке, подмосковные застройщики должны добиваться преимущества за счет качества и классности проекта: предлагать более просторные квартиры в ЖК уровня ”комфорт +”, с развитой инфраструктурой и теми или иными ”фишками”. Так что покупатель теперь будет выбирать, купить ли ему квартиру в знакомом районе Москвы, устраивающую по соотношению цены и качества, или выбрать один из интересных проектов в Подмосковье с более просторными квартирами и более интересными решениями».


Ньюсмейкер: ФСК Лидер — 121 публикация
Сайт: fsk-lider.ru
Тематические сайты: Инфраструктура, Исследования, статистика, аналитика, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться:
Печать