на 20.12.2018

Сегодня среда, 19.12.2018, ньюсмейкеров: 39945, сайтов: 1040, публикаций: 2897658
Новости. Опубликовано 06.04.2017 15:58 МСК.  Просмотров всего: 855; сегодня: 1.

МРЦ запускает электронную базу знаний для госслужащих

Беспрецедентный проект, над которым специалисты МРЦ кропотливо работали более года, станет частью системы непрерывного образования в Администрации Санкт-Петербурга.

Созданная база знаний — это элемент электронного учебного портала Администрации города, пользователями которого являются госслужащие, преподаватели, внутренние и внешние эксперты, а также сами сотрудники МРЦ. Портал используется для электронного обучения и обучения госслужащих с применением дистанционных образовательных технологий.

База знаний, доступ к которой открыт любому обучающемуся, содержит информацию по ключевым знаниям госслужащих. Методом экспертных оценок для включения в базу были отобраны сотни лекций, презентаций, статей, интервью, официальных документов, электронных курсов, тестов и тренажеров, рекомендаций и пособий, которые были распределены по тематическим разделам и подразделам, в свою очередь разработанным на основе анализа приоритетных направлений подготовки специалистов органов власти.

Каждый зарегистрированный пользователь учебного портала может выбрать подходящий и понятный ему способ поиска информации — через простой поиск, поиск по разделам базы знаний, через обращение к карте знаний или по облаку тегов. Найдя нужный материал, госслужащий может скачать его или работать с ним в онлайн-режиме с практически любого электронного устройства.

По сложившейся традиции, первыми проект оценили представители Молодежного кадрового резерва Санкт-Петербурга, проходящие сейчас подготовку в МРЦ. Проект по созданию базы знаний получил поддержку кадровой службы Смольного — Комитета госслужбы и кадровой политики Администрации Губернатора Санкт-Петербурга. Официальная презентация базы знаний и открытие ее для более чем 8 тысяч госслужащих Петербурга состоится в ближайшее время.

База знаний будет расширяться, актуализироваться и технически совершенствоваться. Перенимая опыт компании «Газпром нефть», которая создала и активно развивает общекорпоративную Систему управления знаниями и инновациями (СУЗИ), Ресурсный центр сейчас работает над геймификацией процессов обучения и обмена знаниями, созданием форумов, блогов и чатов для госслужащих, которые позволят им самостоятельно формировать свои профессиональные сообщества. На самом учебном портале также появится функция «мне нравится», чтобы пользователи могли выразить свое отношение к тому или иному контенту, оценить преподавателя и определить рейтинг коллег. Кроме того, в базу знаний будет добавлен модуль «Электронная библиотека» и все пользователи получат доступ к электронному каталогу МРЦ и внешним электронным библиотекам.

По словам руководителя Межрегионального ресурсного центра Тимура Дьячкова, накапливая знания и разрабатывая условия для горизонтальной и вертикальной передачи этих знаний, трансформации их в новые знания, специалисты центра создают среду не только для непрерывного образования госслужащих Санкт-Петербурга, но и закладывают фундамент для перехода к социальному обучению, постепенно сокращая долю традиционного формального обучения. Необходимо отметить, что это является трендом в образовании госслужащих, значимость которого подчеркивается недавними инициативами Правительства Российской Федерации и Минтруда России о внесении изменений в федеральное законодательство о госслужбе, а также «дорожной картой» развития госслужбы.

Сайт: spbmrc.ru
E-mail: client@spbmrc.ru