Курсы валют
на 15.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 14.12.2018, ньюсмейкеров: 39940, сайтов: 1038, публикаций: 2896128
Новости. Опубликовано 09.04.2017 14:31 МСК.  Просмотров всего: 3385; сегодня: 2.

Детские площадки Моего двора

Детские площадки Моего двора

Старая песочница и ржавая горка вместо детской площадки. Какие альтернативы советским игровым площадкам появились на рынке для загородного дома?

Детские площадки Моего двора

Есть такое особенное чувство, когда приходишь во двор, в котором вырос и видишь то, что осталось от детской площадки, на которой прошло детство. То ли ностальгия, то ли недоумение. Старые песочницы, маленькая, уже ржавая горка, карусель с рассыпавшимся подшипником и конечно же качели, на которых надо было качаться до стука ограничителя и положения «тело параллельно земле», вот он, мой двор.

Что в них было хорошо, в тех примитивных, как чугунный утюг, площадках — это то, что они были так просты, что детям приходилось самим придумывать вокруг их железного скелета свой неосторожный мир — но мы как-то справлялись. Любая лестница имела шанс за один день побывать кораблем, самолетом или китом, независимо от ее цвета и количества ступенек. Покрытие было не резиновым и даже не песчаным — падать чаще всего приходилось на асфальт и благодаря этому дети умели оценивать риски, имели закаленные коленки и родителей, равнодушных к виду ссадин и слез. Советские площадки не били по глазам безумным сочетанием красного желтого и синего, как это делают игровые площадки, стоящие сейчас по всей России. Наверное, взрослые в 70х и 80х еще не догадывались, что есть специальные «детские» цвета и не красили горки и качели так, чтобы их можно было заметить с Марса. Жаль только, что потом догадались.

Мы знаем словосочетание "каменные джунгли", оно означает лес стандартных высоких домов и горячего асфальта, в котором человек мал и беззащитен. Но для ребенка и строения на детской площадке - это тоже монументальное сооружение, которое имеет для него огромное значение, там проходит большая часть его жизни. Почему же их делают такими скучными и уродливыми пластиково-железными джунглями? Где деревянные детские площадки, такие, которые ставили в городских парках, например, все эти домики в стиле русских сказок? Мы же живем в стране, где полно лесов, что может быть правильнее детской площадки из дерева?

Скорее всего, взрослые разработчики детских игровых площадок уже не могут вспомнить, что было важно для них в детстве, что они любили, от чего приходили в восторг. Проще пользоваться стереотипом – детское, значит яркое, игровая площадка – значит горка, качели и лестница, на этом – все.

По своему назначению игровая площадка должна быть дружелюбным и интересным товарищем для игр, она должна будить фантазию, но трудно ожидать этого от однотипных игровых зон, сделанных из стандартных деталей и раскрашенных в одни и те же цвета.

Но если вспомнить, что детям нужен не просто безопасный загон, а место, где они могут бегать, лазать и применять свою бесконечную энергию, учиться падать, придумывать свои сценарии игр и узнавать мир?

Именно такой подход используют зарубежные архитекторы и проектировщики. Те, кто бывал за границей и обращал внимание на детские игровые площадки, наверняка отметил, что они гораздо более органично встроены в городскую среду. Они часто используют рельеф местности, делаются из экологичного дерева, красятся в спокойные цвета, но при этом довольно креативны и интересны даже взрослым. И очень отличаются друг от друга. В России есть что-то подобное, но их можно пересчитать по пальцам. Надежду внушает то, что появляется альтернатива красно-желтому великолепию – качественные и интересные деревянные игровые площадки делает Мой Двор, уже несколько лет он известный как производитель деревянных детских площадок DREAMWOOD, более дорогие американские детские площадки из дерева Playnation так же достойны внимания. Некоторые архитектурные бюро проектируют эксклюзивные площадки, которые не имеют ничего общего с тем, что мы понимаем под этим словом – это шедевры площадкостроения, вокруг которых всегда толпится народ – сходите на ВДНХ и увидите такую у павильона Космос. Ее построили добрые волшебники из датского бюро MONSTRUM. Даже детей более старшего возраста наконец вспомнили и начали устанавливать игровые городки, похожие на спортивные снаряды – это сооружения из веревок, металла со скалолазными стенками и подвесными лестницами. И правильно, нечего гонять с горок малышей.

Хотя бы на своей даче и у своего дома вы точно имеете право поставить правильную площадку. Начнем с себя, а остальные точно подтянутся.

Детская площадка имеет такую же важность для формирования человека, как и детский сад, только мы не придаем большого значения выбору места для игр или его организации. Но уже стоит сегодня подумать об этом, чтобы наши дети выросли чуть более самостоятельными, творческими, любознательными и сильными.


Ньюсмейкер: Мой Двор
Сайт: www.moydvor.com

Детские площадки Моего двора

Детские площадки Моего двора

Детские площадки Моего двора

Поделиться:
Печать