на 11.12.2018

Сегодня вторник, 11.12.2018, ньюсмейкеров: 39923, сайтов: 1025, публикаций: 2888193
Новости. Опубликовано 11.04.2017 11:38 МСК.  Просмотров всего: 1114; сегодня: 1.

Смоленскэнерго готовится к работе в грозовой период 2017 года

Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» активно готовит свое электросетевое оборудование к грозовому периоду, реализуя целый комплекс мероприятий. Принимаются дополнительные меры по защите линий электропередачи 6-110 кВ, подстанций 35-110 кВ и трансформаторных пунктов (ТП) 6-10 кВ для обеспечения их безаварийной работы.

Все мероприятия разрабатываются на основе анализа аварийных отключений электрооборудования и технологических нарушений по причине воздействия грозовых перенапряжений за аналогичные периоды прошлых лет. Особое внимание уделяется проверке и испытанию средств защиты от перенапряжений оборудования подстанций.

Специалисты филиала к настоящему времени завершили проверку и анализ существующих схем защиты от перенапряжения, визуальный осмотр состояния устройств молниезащиты и средств защиты от перенапряжений распределительных устройств подстанций 35-110 кВ, воздушных линий электропередачи 35-110 кВ и распределительных сетей 6-10 кВ. В соответствии с разработанными мероприятиями выполнены в срок инженерные осмотры всех подстанций 35-110 кВ, складов горюче-смазочных материалов, маслохозяйств и антенно-мачтовых сооружений.

Изоляторы распределительных устройств и линий электропередачи в зонах повышенной загрязненности атмосферы от выбросов промышленных предприятий были очищены от загрязнений, а защиты от перенапряжений участков линий электропередачи, расположенных в районах с активной грозовой деятельностью, усилены. Была проведена проверка работоспособности оборудования, используемого для регистрации аварийных режимов.

До начала грозового сезона оперативно-ремонтному и ремонтному персоналу филиала проведены инструктажи по действиям в условиях грозы и противоаварийные тренировки по определению мест повреждения линий электропередач, а также по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей.

Также проведена проверка состояния готовности и достаточности проводной, спутниковой, радио - и сотовой связи, в том числе связи с оперативно-выездными и аварийно-восстановительными бригадами.

По итогам прохождения грозового сезона в октябре специалистами Смоленскэнерго будет проведен анализ работы оборудования и устройств грозозащиты, для чего на протяжении обозначенного периода будет вестись регистрация всех случаев отключений и повреждений оборудования по причине грозовых перенапряжений.

«Своевременная и обстоятельная подготовка электросетевого комплекса Смоленскэнерго к прохождению грозового периода позволит значительно снизить риск повреждения электрооборудования в зоне ответственности филиала и обеспечить надежное и качественное энергоснабжение потребителей Смоленской области», – прокомментировал заместитель главного инженера по управлению производственными активами и развитию Олег Широков.

Ньюсмейкер: Смоленскэнерго филиал МРСК Центра — 915 публикаций
Сайт: www.mrsk-1.ru
Тематические сайты: Безопасность, Потребители продукции и услуг, Энергетика и топливо
Группа: МРСК (8657)