Курсы валют
на 11.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 11.12.2018, ньюсмейкеров: 39923, сайтов: 1025, публикаций: 2888159
Новости. Опубликовано 11.04.2017 17:14 МСК.  Просмотров всего: 954; сегодня: 1.

Эксперты ОНФ обсудили ключевые проблемы экологии Татарстана

Эксперты ОНФ обсудили ключевые проблемы экологии Татарстана

Активисты Общероссийского народного фронта обсудили с профильными ведомствами и общественными организациями актуальные для Татарстана экологические проблемы. Среди них обращение с твердыми коммунальными отходами, утилизация и размещение иловых осадков сточных вод, складирование снега, реализация федеральной целевой программы «Чистая вода», а также пользование водными объектами с целью сброса сточных вод.

Участники заседания обсудили реализацию ФЦП «Чистая вода», по которой проводились работы по обеспечению питьевой водой сельского населения. Результаты проверки активистов ОНФ показали, что программа реализуется с нарушениями, вода не соответствует установленным нормам СанПиН, а также требованиям гигиенических нормативов. Бурение водозаборных скважин происходит без лицензии на пользование недрами, проекта геологоразведочных работ и его экспертизы.

По словам эксперта Общероссийского народного фронта, эколога Зуфара Юнусова, такая ситуация сложилась из-за отсутствия утвержденного порядка реализации программы, результатом чего стала разобщенность контрольных органов. «Уполномоченные органы не владеют информацией о проводимых работах и не могут осуществлять свои надзорные функции», – отметил Юнусов.

Также собеседники обсудили проблему сброса сточных вод в реки, имеющие статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Активисты Общероссийского народного фронта уже поднимали эту тему летом 2016 г. Предприятия-водопользователи сталкивались с проблемой получения разрешения на сброс сточных вод после очистки. В своем отказе министерство экологии и природных ресурсов Татарстана ссылалось на статью 44 Водного кодекса, где статус ООПТ у водных объектов не разрешает сброс. Но в республике многим малым рекам был присвоен данный статус, когда уже существовали очистные сооружения и производился сброс в эти водные объекты.

По этому вопросу активистам ОНФ удалось добиться принятия постановления кабинета министров №42, по которому из состава ООПТ были выведены участки рек, имеющих статус памятников природы, в границах которых осуществляет сброс 31 предприятие. Результатом работы Народного фронта стала возможность предприятиям вести хозяйственную деятельность в соответствии с природоохранным законодательством. Вместе с тем, у активистов Народного фронта остаются сомнения, все ли места сбросов сточных вод попали в этот перечень. Общественники продолжают держать эту ситуацию на контроле.

Третьим вопросом на заседании стала проблема утилизации и размещения иловых осадков сточных вод. Как показал мониторинг, основными причинами неэффективной работы очистных сооружений остаются морально устаревшие конструкции, перегрузка по гидравлике и концентрации загрязняющих веществ в поступающих на очистку водах и неудовлетворительная эксплуатация сооружений.

«Наиболее остро стоит проблема утилизации иловых осадков в Казани, накопленных на старых иловых картах «Водоканала» в период с 1974 г. по 1998 г. в объеме почти 2 млн т», – рассказал Юнусов.

По итогам мероприятия было принято решение выступить с докладом на Совете безопасности Республики Татарстан, председателем которого является глава региона Рустам Минниханов. В доклад эксперты ОНФ включат информацию обо всех перечисленных проблемах, также будут предложены варианты решений.

Сайт: onf.ru/region/tatarstan_republic
Тематические сайты: Социальное общество, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться:
Печать