Курсы валют
на 19.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 19.12.2018, ньюсмейкеров: 39938, сайтов: 1040, публикаций: 2898822
Новости. Опубликовано 14.04.2017 17:15 МСК.  Просмотров всего: 2372; сегодня: 1.

Активисты ОНФ проконтролируют принятие закона об общественном контроле в Республике Татарстан

Активисты ОНФ проконтролируют принятие закона об общественном контроле в Республике Татарстан

Активисты Общероссийского народного фронта инициировали разработку проекта закона Республики Татарстан «О регулировании отдельных вопросов осуществления общественного контроля в Республике Татарстан». Проект закона планируется до 1 июня 2017 г. представить в президиум Государственного совета республики. В настоящее время предварительные материалы готовы, эксперты Народного фронта предложили внести в проект ряд поправок.

По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ Игоря Бикеева, в проекте встречается отсутствие административных процедур. «В документе не предусмотрен порядок осуществления общественного контроля, порядок организации и проведения общественных (публичных) слушаний, а также порядок рассмотрения обращений субъектами общественного контроля и организационными структурами», – отметил Бикеев.

Приятие данного нормативно-правового акта приобретает особую актуальность в год реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Участие активистов Народного фронта в работе над этим государственным проектом в первую очередь нацелено на вовлечение граждан к участию в общественных обсуждениях по благоустройству, в организации сходов, формулирование запросов к власти по наполнению дворов и зон отдыха функциональными и полезными объектами.

В январе 2017 г. Народный фронт провел мониторинг наличия законодательства об общественном контроле в субъектах Российской Федерации вслед за появлением аналогичного федерального закона. Тогда выяснилось, что лишь 50 регионов имеют такие нормативные акты. Отсутствие этого закона не позволяет гражданам реализовывать отдельные положения федерального закона «Об основах общественного контроля в РФ».

По словам Бикеева, указанный федеральный закон носит преимущественно рамочный характер и не устанавливает ряд необходимых механизмов. «В то же время он предоставляет субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям право принятия нормативных актов, развивающих его положения и обеспечивающих их реализацию. В частности, о полномочиях, порядке организации и деятельности общественных инспекций и групп общественного контроля, организации общественных проверок», – отметил он.

Активисты ОНФ обратились в Государственный совет Республики Татарстан с предложением начать работу по принятию закона. В настоящее время в Госсовете по данному вопросу уже образована рабочая группа. В срок до 1 июня 2017 г. руководитель этой рабочей группы, председатель комитета Госсовета Республики Татарстан по законности и правопорядку Шакир Ягудин должен представить проект закона.

Сайт: onf.ru/region/tatarstan_republic
Тематические сайты: Законодательство, право, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться:
Печать