Курсы валют
на 13.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 13.12.2018, ньюсмейкеров: 39935, сайтов: 1036, публикаций: 2895343
Консультации. Опубликовано 19.04.2017 12:41 МСК.  Просмотров всего: 487; сегодня: 1.

Глютен - проблема 21 века

Глютен - проблема 21 века

В апреле 2017 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 12 проб пищевой продукции для проверки на содержание в них глютена. Были проверены хлопья зерновые (гречневые, кукурузные, рисовые) для детского питания, два вида шоколада, молоко сгущённое, два виды сыра, бифилин, сливки, мороженное и мука амарантовая. Анализ проводили с помощью тест-системы для ИФА RIDASCREEN Gliadin. В ходе испытаний было установлено, что все предоставленные для анализа продукты можно отнести к безглютеновым (содержание глютена менее 20,0 мг/кг). Меньше всего содержание глютена оказалось в хлопьях зерновых (менее 4,0 мг/кг), наибольшее содержание оказалось в шоколаде (18,0-20,0 мг/кг). В остальных продуктах содержание глютена составило 10-16 мг/кг. Результаты испытаний выданы заявителям.

Для справки:

Глютен представляет собой смесь растительных белков – проламинов и глютелинов. Проламин пшеницы – это глиадин, проламин ржи – секалин, проламин ячменя – гордеин, овса – авенин.

Наряду с глютеном, являющимся естественным компонентом некоторых видов зерновых, глютен может быть внесен в продукты специально в качестве связующей, текстурирующей и влагоудерживающей пищевой добавки. Например, он может использоваться при производстве молочного шоколада.

Контроль содержания количества глютена в пищевых продуктах играет ключевую роль в обеспечении качества пищевых продуктов, предназначенных для больных целиакией – хроническим, прогрессирующим, наследственно обусловленным заболеванием, характеризующимся стойкой непереносимостью глютена злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя и овса) с развитием атрофии слизистой тонкой кишки и связанного с ней синдрома мальабсорбции. При выявлении непереносимости глютена у детей или взрослых необходимо пожизненное назначение специальной безглютеновой диеты. Рутинный контроль уровня глютена также необходим в продуктах прикорма, предназначенных для детей раннего возраста, в целях профилактики развития у них целиакии, аллергии и другой патологии.

В соответствии с требованиями стандарта ALINORM 08/31/26, подготовленного Комитетом Кодекса Алиментариус по питанию и пищевым продуктам для специальных диет (CCNFSD) продукты специализированного питания с пониженным содержанием глютена, должны содержать 20—100 мг/кг глютена, а безглютеновые продукты питания не должны содержать более чем 20 мг/кг глютена и должны маркироваться как «безглютеновые» («gluten-free»).

В соответствии с требованиями стандарта ALINORM 08/31/26 определение глютена должно выполняться с помощью иммуноферментного метода анализа (ИФА). Метод основан на обнаружении глиадина в подготовленной соответствующим образом пробе путем постановки иммунохимических тестов. Как правило, содержание глиадинов в глютене находится на уровне 50 %, поэтому 20 мг/кг глютена соответствует концентрация глиадина 10 мг/кг.

Сайт: centrzerna.ru
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Безопасность, Стандартизация
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться:
Печать