на 15.12.2018

Сегодня суббота, 15.12.2018, ньюсмейкеров: 39942, сайтов: 1038, публикаций: 2896376
Новости. Опубликовано 20.04.2017 09:22 МСК.  Просмотров всего: 1792; сегодня: 2.

Активисты ОНФ в Татарстане выявили несанкционированную свалку вблизи Мензелинска

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Татарстан выявили несанкционированную свалку неподалеку от Мензелинска, которая на момент выезда горела. Мусор на территорию свалки вывозится с 2000 г. Общественники обнаружили множество грубых нарушений. В настоящее время свалка отмечена на интерактивной карте проекта ОНФ «Генеральная уборка».

В выездном мониторинге приняли участие председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ Олег Давыдов, активисты Народного фронта, также к рейду присоединилась инициативная группа городского студенческого совета. Вместе с общественниками на территорию свалки выехали представитель регионального министерства экологии и природных ресурсов и директор обслуживающей организации «Чистый город».

В ходе выезда активисты ОНФ выявили, что территория, на которой складируется мусор, не имеет санитарно-защитной зоны, она не внесена в государственный реестр размещения отходов.

По словам Давыдова, на данной свалке не определены границы участка. «По периметру отсутствует ограждение, дренажные каналы, обваловка. Сейчас необходимо выяснить привязку участка к местности, возможно, свалка вышла за пределы отведенных границ, так как располагается в непосредственной близости к лесополосе», – отметил Давыдов.

По мнению экспертов Народного фронта, нет информации о том, как было организовано основание данной свалки, для разъяснения этого вопроса нужен проект организации полигона, а также акт ввода в эксплуатацию. «Устройство тела полигона должно проходить следующим образом: накопление мусора (слоем 0,5 м), полив водой, трамбовка катками, устройство изолирующего слоя глиной или иным инертным материалом, трамбовка катками и т.д. Здесь же мы видим, что захоронение мусора производится хаотично, в связи с чем происходит внутреннее тление мусора. К слову, на территории свалки не наблюдается техники: ни катков, ни самосвалов», – отметил Давыдов.

По итогам проверки активисты ОНФ направили обращение в администрацию Мензелинского района Татарстана, а сотрудники Минэкологии составили протокол с предписаниями по устранению выявленных общественниками нарушений. Народный фронт взял ситуацию со свалкой на контроль.

Сайт: onf.ru/region/tatarstan_republic