на 29.07.2017

Сегодня пятница, 28.07.2017, ньюсмейкеров: 37252, сайтов: 289, публикаций: 1833179
Новости. Опубликовано 21.04.2017 08:05 МСК.  Просмотров всего: 582; сегодня: 1.

Активисты ОНФ в Алтайском крае помогли освободить пенсионерку от ответственности за подложный заем

Активисты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае помогли пенсионерке из Барнаула доказать, что она не оформляла онлайн-заем в микрофинасовой организации при покупке мобильного телефона в салоне связи. Решение в пользу пенсионерки накануне вынес суд Индустриального района Барнаула. Чтобы освободить ее от подложного займа, потребовалось 10 месяцев.

В феврале 2016 г. пожилая женщина приобрела мобильный телефон в кредит на шесть месяцев, погасила его досрочно и полагала, что больше ничего не должна. Но через три месяца получила судебный приказ с требованием погасить долг по онлайн-займу перед одной из микрофинансовых организаций (МФО). Пенсионерка обратилась к активистам регионального отделения ОНФ в Алтайском крае из Ассоциации по защите прав заемщиков, которые помогли отменить судебный приказ. Но МФО подала иск в мировой суд на взыскание с пенсионерки более 24 тыс. руб. по займу в размере 6 тыс., затем сумма выросла до 32,5 тыс. руб.

В июле 2016 г. при поддержке общественников пожилая женщина обратилась в отдел полиции №7 по Барнаулу с заявлением о защите своих прав. Ответа пришлось ждать больше трех месяцев. Выяснилось, что онлайн-заем вместе с дистанционным открытием счета и получением карты в одном из коммерческих банков оформил сотрудник того самого салона связи, где пенсионерка приобрела телефон. Полицейские отправили обращение пенсионерки в Ленинградскую область, куда злоумышленник перебрался на постоянное место жительства, и других действий по защите прав пенсионерки не предпринимали.

Активисты ОНФ помогли ей провести почерковедческую экспертизу. В результате подтвердилось, что подписи пенсионерки, сделанные при открытии счета в банке и получении карты, были подделаны. «Суд Индустриального района Барнаула 14 апреля 2017 г. вынес решение отказать микрофинансовой организации в иске о взыскании долга. Но сотрудник салона связи до сих пор не привлечен к ответственности за оформление подложного займа. Понадобилось обращение в Генеральную прокуратуру РФ, чтобы уголовное дело по ч. 1 ст. 159 «мошенничество» было возбуждено. Так что работа по защите прав пожилой женщины не закончена. Надеемся, что руководство ГУ МВД по Алтайскому краю обратит внимание на эту ситуацию и в дальнейшем полицейские будут оперативно проводить необходимые мероприятия в рамках расследования этого уголовного дела», – заявила эксперт регионального отделения ОНФ в Алтайском крае Елена Донских.

На заседании президиума Госсовета по вопросу развития национальной системы защиты прав потребителей 18 апреля президент России Владимир Путин сказал, что органы правопорядка должны ужесточить контроль за деятельностью микрофинансовых организаций. Президент также акцентировал внимание на повышении правового образования населения и культуры потребления финансовых услуг.

В Алтайском крае такую работу активно ведут представители ОНФ из Ассоциации по защите прав заемщиков. В апреле вместе с региональным министерством труда и социальной защиты, Алтайским краевым объединением профсоюзов они организуют бесплатный семинар по защите прав граждан на финансовом рынке.

Сайт: onf.ru/region/altayskiy_krai
Вячеслав Малафеев: Новые законы о долевом строительстве повысят интерес к инвестиционным объектам ВИЛС подвел итоги работы на авиасалоне МАКС-2017 Эксперт рассказал, как ограничить выбросы загрязняющих средств в Москве Алюминиевые конструкции от компании «Алкон Строй» - качество, проверенное временем CTI представила свои разработки в области промышленного Интернета вещей Решения «РТСофт» на выставке «ИННОПРОМ-2017» Живопись и графика грузинских художников Заура Цхадая и Дарико Беридзе "Красота и есть истина" Медико — фармацевтический  портал 28 июля - День PR-специалиста! Поздравляем! Шкафы сухого хранения Totech - это оптимальное решение для осушения и длительного хранения