на 29.07.2017

Сегодня пятница, 28.07.2017, ньюсмейкеров: 37245, сайтов: 288, публикаций: 1833127
Мероприятия. Опубликовано 21.04.2017 10:17 МСК.  Просмотров всего: 790; сегодня: 2.

В АлтГУ провели I молодежную научную конференцию «Экологические проблемы Азии»

В Алтайском государственном университете завершила работу I молодежная научная конференция «Экологические проблемы Азии», организованная в рамках молодежного научного форума «Дни молодежной науки – 2017».

Инициатором конференции, проводимой в рамках Года экологии в России, выступил биологический факультет, который поставил цель не только обсудить проблемы экологического состояния окружающей среды, но и рассмотреть варианты практического участия студентов в решении природоохранных задач, в первую очередь, Алтайского края.

«В рамках конференции мы постарались показать студентам, насколько важны исследования и проекты, которыми они занимаются, для всей экосистемы планеты, и какую пользу они могут принести в решении экологических проблем современности. Многие докладчики на конференции делали акцент на том, что именно Азия сейчас испытывает наибольшие экологические проблемы, поскольку на эту территорию, в частности, в Китай и Индию, переведена значительная часть мирового производства. Естественно все это влияет и на Сибирь, и на наш Алтайский край. Это мы и пытаемся донести до молодых исследователей, поскольку наши студенты – это тот ресурс, который в будущем должен будет грамотно решать проблемы, связанные с экологией», - отметила один из организаторов конференции, доцент кафедры ботаники биологического факультета АлтГУ Полина Дмитриевна Гудкова.

В работе конференции приняли участие студенты биологического и географического факультетов, представившие доклады по различным направлениям экологии, которые, так или иначе, пересекались с темами выступления ведущих спикеров конференции. В частности, были затронуты проблемы опустынивания и деградации почвенного покрова лесостепной зоны Алтайского края, обновления кормовой базы для животноводства региона, правильной обработки земель, инвазионных видов животных и растений на территории края и борьбы с ними и др.

Организаторы конференции отметили, что ее междисциплинарный характер, участие в ней именитых ученых и молодых исследователей, делает ее наиболее эффективным инструментом в решении заявленных в теме проблем.

«Ботаники, зоологи и географы, принявшие участие в конференции, пробуют найти причинно-следственные связи и пути решения экологических проблем. Когда данные вопросы рассматриваются в комплексе на междисциплинарном уровне, тогда находятся наиболее правильные их решения. Наша цель и была – помочь студентам объединиться для решения проблем экологии», - подытожила Полина Дмитриевна.

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 1084 публикации
Сайт: www.asu.ru
E-mail: kozerlyga@email.asu.ru
Телефон: 8-3852-291-241