на 13.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215739
Новости. Опубликовано 12.02.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 497; сегодня: 4.

Россияне хотят экономить, но не знают как

Обнародованные в январе этого года результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показали: подавляющее большинство россиян (80%) считает необходимым экономию электроэнергии.

Эти данные опровергают стереотип о том, что жители нашей страны не хотят беречь ресурсы в отличие от европейцев. «Другое вопрос, что россияне часто просто не имеют информации о том, как именно можно снизить свои коммунальные платежи. Все знают только про энергоэффективные лампочки, а ведь существуют и множество других приемов», – отмечает Лилия Дасаева, руководитель пресс-службы компании GRUNDFOS, ведущего мирового производителя насосного оборудования.

Например, в стране крайне редко применяются устройства, автоматически включающие свет при появлении человека (реагируя на движение) и выключающие энергию, когда в помещении никого нет. Именно в жилом фонде, в подъездах, коридорах и прочих местах общего пользовании, свет горит круглые сутки. В петербургской компании «Риэлта», выпускающей энергосберегающие автоматические выключатели, подсчитали, что с помощью этих устройств можно обеспечить 15-20-кратное снижение расхода электроэнергии на освещение.

Многочисленные потери наблюдаются и в сфере отопления. А ведь установив домовой прибор учета и приняв ряд мер, есть возможность экономить очень весомые суммы. Одним из элементов системы отопления является циркуляционный насос, благодаря которому теплоноситель движется с заданной скоростью по замкнутому контуру. Используя современные агрегаты, принадлежащие к европейскому классу «А» по энергосбережению, можно снизить расходы на электроэнергию в частном или многоквартирном доме в разы. Ежегодно – это тысячи рублей.

Немало денег сэкономят и современные тепловые пункты. «Можно установить автоматизированные тепловые пункты в домах. Суть в том, что в зависимости от погодных условий с их помощью автоматически регулируется подача тепла в помещение. Особенно заметный эффект от работы таких пунктов наблюдается осенью и весной, когда температура воздуха не очень низкая, а теплопотери, напротив, высокие», – говорит начальник областного управления энергетики, тарифов и жилищно-коммунального хозяйства (г. Липецк) Владимир Чунихин .

Одновременно за счет модернизации можно улучшить и качество оказания коммунальных услуг. «Если управляющая компания проведет работы по наладке внутридомового оборудования, то станет возможным правильно распределять тепло по квартирам. Пока же мы зачастую сталкиваемся с ситуацией, когда на верхних этажах температура в квартирах приближается к тридцатиградусной отметке, а на нижних опускается до плюс 15. Жильцы верхних этажей открывают форточки, а нижних — включают обогреватели, увеличивая потребление электроэнергии», – отмечает В. Чунихин.

Нельзя не сказать о том, что масштабная модернизация коммуникаций здания стоит недешево, но и здесь есть свои решения. Например, в Тюмени управляющие компании могут заключать кредитные договоры, субсидирование процентной ставки по которым будет возмещаться за счет бюджетных средств. Сами средства возвращаются благодаря экономии от оплаты за коммунальные ресурсы.

Этот опыт может найти применение по всей России. Точно так же во всех регионах страны необходимо в рамках проводимого капитального ремонта делать упор именно на энергоэффективность. И не стоит сомневаться, что большинство россиян начнут экономить электричество и тепло не хуже немцев или англичан: считать деньги умеют все.

Ньюсмейкер: Grundfos — 297 публикаций
Сайт: www.grundfos.ru
Программа АлтГУ по изучению методов создания искусственного интеллекта названа лучшей Международный конкурс Steel2Real-18 поддерживают лидеры отрасли стального строительства Решения нового образца для задач по автоматизации от компании Guntermann & Drunck Лесная промышленость сoкращает расходы, внедряя интернет вещей Керамические слэбы в проекте "Дачный ответ" Франшиза Суши Wok признана лучшей франшизой по версии «Битва франшиз VI». Выставка «Краски мироздания» Преимущества использования кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена RFID-решение компании «АйТиПроект» помогает вести учет основных средств в сети «Папа Джонс» В Зеленограде состоялась акция «Родительский патруль»