Курсы валют
на 15.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 16.12.2018, ньюсмейкеров: 39945, сайтов: 1039, публикаций: 2896559
Исследования, аналитика. Опубликовано 26.04.2017 13:09 МСК.  Просмотров всего: 734; сегодня: 2.

Девелоперы сокращают доли малогабаритных квартир в проектах

Девелоперы сокращают доли малогабаритных квартир в проектах

Основными тенденциями последних лет стали активное увеличение нестандартного предложения жилья не только в сегменте бизнес-класса, но и на массовом рынке. Снижение доли инвесторов с 20% до 4-5% также оказало свое влияние на квартирографию, приведя к уменьшению доли студий и малоформатных однокомнатных квартир.

Первичный рынок недвижимости давно стал рынком потребителя: за приемлемый бюджет потребитель хочет приобрести эргономичное жилье с качественной планировкой. Поэтому девелопер стремится расширить линейку планировочных решений, в результате чего на рынке появляются промежуточные форматы квартир - евроформаты, как оптимальное сочетание «цены и качества».

«Если еще несколько лет назад в сегменте массового жилья подобных предложений не было в принципе, и ”неформатом” считались только квартиры-студии, то на сегодняшний день девелоперы вынуждены отходить от классических форматов квартир, чтобы расширить линейку планировочных решений и предложить продукт на ”любой кошелек”, – рассказывает Наталия Кузнецова, генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон».

Цена квартиры евроформата позволяет сэкономить на бюджете, не теряя в качестве жилья. «При покупке евродвушки (квартира с отдельной спальней и гостиной) со средней площадью 47 кв.м, покупатель экономит как минимум 1 млн руб. по сравнению с ценой двухкомнатных квартир – добавляет Н.Кузнецова. – Это оптимальный вариант для молодежи, приобретающей своё первое жилье, для семей с маленьким ребенком. Кроме того, это еще и рациональное использование пространства».

Спальное место не должно «отнимать» квадратные метры у пространства, где активное времяпрепровождение занимает большую часть суток. По словам экспертов агентства недвижимости «Бон Тон» 10-15 кв.м вполне достаточно для сна, а совмещенная кухня-гостиная, в среднем 17-20 кв.м, – это место семейного времяпрепровождения и приёма гостей. В комфорт-классе средняя площадь уменьшилась на 16%: с 74 до 62 кв.м.

Комментирует генеральный директор «Бон Тон» Наталия Кузнецова: «Во-первых, расширилась линейка предложения двухкомнатных квартир и евродвушек. Так линейка классических двухкомнатных квартир начинается от 56 до 62 кв.м., евродвушек – от 41 до 57 кв.м. В-третьих, сократилась доля большеформтаных трехкомнатных квартир площадью от 88 до 95 кв.м. Если судить по проектам массового сегмента, которые выходили на рынок в период 2015-2016 гг., то по отдельным корпусам доля квартир евроформата варьировалась от 25% до 50% от общего количества квартир. К примеру, в ЖК «МИР Митино» евродвушки составили 49%, в ЖК «Домашний» – 26%, в ЖК SREDA – 23%».


Ньюсмейкер: АН «Бон Тон» — 160 публикаций
Сайт: www.bonton.ru
Тематические сайты: Девелопмент, Инвестиции, Недвижимость, Потребители продукции и услуг, Семья
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться:
Печать