на 19.12.2018

Сегодня вторник, 18.12.2018, ньюсмейкеров: 39940, сайтов: 1039, публикаций: 2896467
Новости. Опубликовано 27.04.2017 09:31 МСК.  Просмотров всего: 1051; сегодня: 2.

Филиал «Мариэнерго» напоминает правила поведения в охранных зонах энергообъектов

Специалисты «Мариэнерго» напоминают жителям республики о необходимости соблюдения мер безопасности в охранных зонах объектов электроэнергетики.

Чтобы избежать беды надо помнить и выполнять простые правила безопасности. Следует знать, что охранные зоны воздушных линий определяются расстоянием от крайних проводов по обе стороны высоковольтных линий. Они составляют: при напряжении 0,4 кВ – 2 метра; 10 кВ – 10 метров; 35 кВ – 15 метров; 110 кВ – 20 метров.

В охранных зонах запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства – привести к их повреждению, возникновению пожара, нанесению экологического ущерба, повлечь причинение вреда здоровью и угрозу жизни граждан, в том числе:

- набрасывать на провода и опоры ВЛ посторонние предметы, а также подниматься на опоры воздушных линий электропередачи;

- использовать (запускать) любые летательные аппараты, в том числе воздушные змеи, спортивные модели летательных аппаратов;

- разводить огонь в пределах охранных зон вводных и распределительных устройств, подстанций, воздушных и кабельных линий электропередачи, а также в непосредственной близости от энергообъектов. Направление ветра и распространение огня непредсказуемы;

- складировать и хранить в охранных зонах материалы, в том числе горюче-смазочные;

- находиться в пределах ограждённых территорий и помещений распределительных устройств, производить переключения и подключения в электрических сетях;

- устраивать стоянки всех видов машин и механизмов;

- размещать свалки.

В пределах охранных зон без письменного согласования с сетевой организацией запрещается:

- производить строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или снос любых зданий и сооружений;

- производить погрузочно-разгрузочные, земляные работы, посадку и вырубку деревьев и кустарников, устраивать загоны для скота, сооружать проволочные ограждения садов и огородов;

- проезжать на машинах и механизмах, имеющих общую высоту от поверхности дороги более 4,5 метра;

- загромождать подъезды и подходы к энергетическим объектам;

- производить полевые сельскохозяйственные работы с применением сельскохозяйственных машин и оборудования высотой более 4 метров.

Особое внимание к проблеме необходимо обратить руководителям предприятий, имеющим на балансе автокраны, автовышки, автоподъемники на колесах или гусеничном ходу, а также грузовой автотранспорт. Помните, что несоблюдение правил охраны труда и поведения в охранных зонах электроэнергетики чрезвычайно опасно для здоровья и жизни ваших подчиненных!

Сайт: www.mrsk-cp.ru
Тематические сайты: Безопасность, Охрана труда и техника безопасности, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Марий Эл Республика
Группа: МРСК (8676)