Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37984, сайтов: 360, публикаций: 2220887
Новости. Опубликовано 12.02.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1113; сегодня: 1.

В Кузбассе принят первый в России закон о страховании ответственности владельцев культурно-массовых заведений

В Кузбассе принят первый в России закон о страховании ответственности владельцев культурно-массовых заведений

Совет народных депутатов Кемеровской области принял закон «Об усилении ответственности владельцев, эксплуатирующих объекты недвижимости с массовым пребыванием людей». Он предполагает, что в случае причинения вреда жизни, здоровью и имуществу посетителей в форс-мажорных случаях материальную ответственность будут нести собственники крупных магазинов, клубов, ресторанов и т. д. Для этого им придется заключать договоры страхования. Владельцы заведений подсчитывают, во сколько обойдется им новый закон.

В Кемеровской области вступил в силу закон «Об усилении ответственности владельцев, эксплуатирующих объекты недвижимости с массовым пребыванием людей», принятый в среду областным советом сразу в двух чтениях. Законопроект был предложен губернатором Аманом Тулеевым. Как пояснил председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Николай Шатилов, разработчики документа исходили из печального опыта пермского ночного клуба «Хромая лошадь». Напомним, в результате пожара, случившегося там 5 декабря прошлого года, погибло 155 человек. Губернатор Кузбасса предложил применить рыночный механизм и «заставить владельцев рублем отвечать за безопасность людей» с помощью страхования гражданской ответственности.

Новый закон устанавливает ответственность владельцев, эксплуатирующих объекты недвижимости с массовым пребыванием людей, за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц. Финансовым обеспечением ответственности выступает страхование за счет самих владельцев, а для недвижимости, находящейся в собственности Кемеровской области или муниципалитета, — за счет областного и местных бюджетов. К объектам отнесены предприятия розничной торговли площадью свыше 1 тыс. кв. м, заведения общепита с числом посадочных мест свыше 50, ночные клубы и танцевальные залы, театры и филармонии, центральные государственные библиотеки, центры и дома творчества, дворцы и дома культуры с количеством зрительских мест не менее 500, кинотеатры и кинозалы, цирки и стадионы с числом мест не менее 1,5 тыс., дворцы спорта и спорткомплексы. К рискам, помимо пожаров, отнесены затопления, поражения электротоком, разрушения конструктивных элементов объектов, нападения животных и др.

Как пояснила начальник управления ценных бумаг и страхового рынка областной администрации Нелли Малютина, правила страхования гражданской ответственности владельцев объектов недвижимости будут разрабатываться страховщиками самостоятельно. Страховые лимиты установлены в размере 2 млн руб. за причинение вреда жизни и здоровью одного потерпевшего и 100 тыс. руб. за причинение вреда имуществу одного потерпевшего.

Заместитель гендиректора ООО «Губернская страховая компания Кузбасса» по корпоративным программам и методологии Ольга Бутковская сообщила, что компания готова к реализации нового закона. «У нас уже есть программа по страхованию зрелищных мероприятий, ее можно будет легко настроить к требованиям нового закона», — пояснила госпожа Бутковская. По ее мнению, страхователи со зданиями, которые полностью соответствуют требованиям пожарного надзора, смогут рассчитывать на снижение тарифа. Заместитель директора областного филиала «Росгосстраха» Артем Сычев также подтвердил готовность компании приступить к страхованию по новому закону.

По словам гендиректора крупнейшего ритейлера в Кузбассе ООО «Система РегионМарт» Сергея Колесника, до публикации закона трудно давать оценку затратам на его выполнение. Директор кемеровского цирка Ирина Николаева сообщила, что она, безусловно, выполнит требования нового регионального закона, хотя сегодня у цирков доходов мало и трудно изыскивать средства на дополнительные расходы.

По данным Николая Шатилова, российские власти рассматривают возможность принятия аналогичного федерального закона в этом году.

В конце декабря 2009 года директор департамента финансовой политики министерства финансов РФ Алексей Саватюгин сообщал, что ведомство рассматривает возможность введения данного обязательного вида страхования на территории РФ.

Во вторник источник в министерстве финансов России сообщил РИА Новости, что ведомство пока не готово поддержать законопроект об обязательном страховании ответственности устроителей культурно-массовых мероприятий. Одной из причин позиции Минфина, по словам собеседника, стало опасение, что вся ответственность будет возложена на посетителей развлекательных учреждений.

Глава МЧС Сергей Шойгу настаивает на обязательном страховании объектов бизнеса с массовым пребыванием людей и жилья. По его словам, только так можно заставить людей заботиться о безопасности подотчетных им помещений. Опрошенные РБК daily бизнесмены поддерживают идею министра.

Глава ФССН Александр Коваль поддерживает Сергея Шойгу: «Идея не нова. Царская Россия занимала первое место в мире по страхованию от пожаров, а в СССР все деревянные строения были застрахованы». Он напомнил, что три года назад в Госдуме рассматривался законопроект об обязательном страховании ответственности организаторов культурно-зрелищных мероприятий. «Если бы он был принят тогда, то проблем с выплатами пострадавшим сегодня бы не было», — отмечает г-н Коваль.

«В цивилизованной стране объект не может быть не застрахован от огневых рисков, — говорит гендиректор «Ингосстраха» Александр Григорьев. — Это страхование должно распространяться на все объекты. По моей оценке, на разработку соответствующего законопроекта, классификацию объектов, расчет лимитов и тарифов потребуется минимум год. Но у меня большие сомнения, что он будет принят». «В России довольно давно существуют обязательные виды страхования: у всех предприятий есть объекты, которые они обязаны страховать, введено ОСАГО. Ничего плохого в обязательном страховании мест массового скопления граждан я не вижу, — говорит гендиректор группы ЛСР Игорь Левит. — Более того, я полагаю, что необходимо страховать не сам объект, а ответственность, так как компенсацию должны получить пострадавшие. Другое дело, что причина катастроф кроется не в отсутствии обязательного страхования».

Страховая выплата за ущерб здоровью одного потерпевшего согласно закону Кемеровской области - два миллиона рублей, за причинение вреда его имуществу - 100 тысяч рублей. Если культурно-развлекательная недвижимость находится в областной или муниципальной собственности, предусматривается финансирование страховой ответственности за счет средств областного или местного бюджета.

В 2009 году в Кузбассе зарегистрировано около 3,8 тысячи пожаров, в которых погибли 246 человек, а еще 99 пострадали. Материальный ущерб, по предварительной оценке, превысил 110 миллионов рублей.

Эксперты полагают, что такая система надзора позволит более строго контролировать владельцев и арендаторов недвижимости и возможно убережет от повторения пермской трагедии.

Сайт: www.sndko.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: popov_se@sndko.ru
Печать
Поделиться:
«Серебряный Лучник-2017»: эксперты на старте «Швабе» подвел итоги участия в выставке «Здравоохранение – 2017» Общественные предложения Народного фронта ИТ-тренды от M1Cloud на 2018 год На Стойленском ГОКе завершилась корпоративная спартакиада Маяк – ландшафтные светодиодные светильники Российский алюминий завоюет мировые рынки? В Москве открылся Форум Действий ОНФ «Россия устремленная в будущее» Делегация волгоградских общественников принимает участие в работе итогового «Форума Действий» ОНФ Как выиграть государственный тендер?