Курсы валют
на 18.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 17.12.2018, ньюсмейкеров: 39938, сайтов: 1039, публикаций: 2897196
Исследования, аналитика. Опубликовано 28.04.2017 12:20 МСК.  Просмотров всего: 1073; сегодня: 2.

В первом квартале ипотечники покупали «двушки», покупатели со стопроцентной оплатой – «однушки»

В первом квартале ипотечники покупали «двушки», покупатели со стопроцентной оплатой – «однушки»

Специалисты «Миэль-Новостройки» проанализировали сделки на рынке ипотечного кредитования за первый квартал 2016 года в Московском регионе и выяснили, что после отмены льготной ипотеки доля сделок с привлечением кредитных средств сократилась до 37%. При этом средний размер первоначального взноса снизился до 33%.

По итогам первого квартала 2017 года в Московском регионе доля ипотечных сделок в общей структуре составила 37%. При этом в первом квартале прошлого года аналогичный показатель был выше – 42%. В текущем году наиболее активным был март, когда доля ипотечных сделок достигла 42%.

Средний срок кредитования на данный момент составляет 8 лет. А вот средний размер первоначального взноса за год снизился с 39% до 33%.

«Снижение интереса к ипотечным продуктам в начале 2017 года объясняется отменой программы государственной поддержки. Если в январе часть банков запустили кратковременные акции с пониженными ставками, которые способствовали поддержанию спроса на ипотечные продукты на прежнем уровне, то в феврале как раз наблюдалось проседание интереса потенциальных заемщиков. Во второй половине февраля многие банки пересмотрели ставки по стандартным программам в сторону понижения, поэтому в марте доля ипотечных сделок выросла. Также важно отметить, что отмена льготной ипотеки отразилась в первую очередь на новостройках Московской области, где бюджет покупки ниже, следовательно, учитывая ограниченную максимальную сумму кредита, востребованность ипотеки с государственной поддержкой была выше», – комментирует директор ипотечного центра компании «Миэль-Новостройки» Татьяна Гусева.

Среди ипотечных заемщиков наиболее активной категорией (42% в общей структуре) стали клиенты в возрасте от 31 до 40 лет. На втором месте заемщики в возрасте от 25 до 30 лет – 26% в общей структуре.

Среди покупателей по 100% оплате наиболее активными также являются клиенты в возрасте 31-40 лет – на их долю приходится 30% сделок. При этом на втором месте покупатели старше 50 лет, на которые приходится 29% сделок.

«Как видно из приведенных данных, среди покупателей за собственные средства много тех, кто решает помочь в улучшении жилищных условий своим детям – зачастую они в качестве первого жилья покупают однокомнатные квартиры. А вот среди ипотечников почти 70% – это покупатели до 40 лет, которые улучшают жилищные условия», – объясняет Татьяна Гусева.

Интересно то, что в первом квартале 2017 года ипотечники активно приобретали двухкомнатные квартиры – 48% сделок. На сделки с «однушками» пришлось 41% сделок, а с «трешками» – 11%.

А вот покупатели по 100% оплате сконцентрировались на однокомнатных квартирах – 56% сделок. Сделки с однокомнатными квартирами составили 32%, с трехкомнатными – 12%.


Ньюсмейкер: Холдинг Миэль — 1591 публикация
Сайт: www.miel.ru
Тематические сайты: Ипотека, Недвижимость, Стандартизация
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться:
Печать