Курсы валют
на 13.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 12.12.2018, ньюсмейкеров: 39935, сайтов: 1028, публикаций: 2887558
Новости. Опубликовано 05.05.2017 13:49 МСК.  Просмотров всего: 2528; сегодня: 2.

Univef практикует новые подходы к финансированию энергоэффективных мероприятий

Univef практикует новые подходы к финансированию энергоэффективных мероприятий

На форуме «Энергоэффективное Подмосковье», который состоялся 26-27 апреля в Красногорске под эгидой Министерства энергетики Московской области, компания Univef представила практический опыт реализации энергоэффективных мероприятий на объектах жилой и бюджетной сферы региона с использованием внебюджетного финансирования.

В своем докладе Владимир Молотов, директор Univef по развитию бизнеса, указал на то, что трудности, связанные с привлечением финансирования для проведения мероприятий по повышению энергоэффективности прежде всего обусловлены отсутствием достоверной картины по объемам и характеру энергопотребления. Из-за этого потенциальный инвестор не может объективно оценить ключевые показатели финансирования, такие как необходимый объем вкладываемых средств с учетом оговоренного набора мероприятий, сроки возврата инвестиций и обеспечения рентабельности, размеры самой прибыли, а также итоговый размер фактической экономии бюджета за счет более рачительного использования энергоресурсов.

Между тем организация достоверного учета и контроля качества энергоснабжения является первоочередной задачей для реализации энергоэффективных и энергосберегающих мероприятий в сфере ЖКХ. Это порождает своего рода замкнутый круг, когда инвестиции возможно привлечь только в отношении уже модернизированной системы ресурсоснабжения, но при этом сам процесс организации учета без финансирования осуществить невозможно.

Подход Univef к разрешению этой ситуации предполагает, прежде всего, выделение процесса организации коммерческого учета энергопотребления в отдельный этап. Это позволяет снизить необходимый начальный уровень инвестиций, а соответственно, упростить все необходимые расчеты и максимально формализовать условия и параметры инвестирования. Кроме того, на этом этапе в качестве внешнего инвестора, по мнению Univef, следует привлекать не кредитные организации, а крупные технологические компании, которые обладают соответствующими организационно-правовыми и технологическими компетенциями, а также собственным финансовым ресурсом, то есть способные выступить не только исполнителем работ, но и их инвестором.

Таким образом, реализуется возможность создать необходимый технологический задел для проведения дальнейших энергосберегающих мероприятий, не задействуя для этого бюджетные средства и в то же время создавая условия для более масштабного привлечения различных источников внешнего финансирования.

Как указал В. Молотов, Univef уже использует данный подход в сфере ЖКХ, осуществляя реорганизацию инфраструктуры учета ресурсоснабжения муниципалитетов Московского региона совместно с крупным системным интегратором, компанией INLINE Technologies. При этом партнер Univef выступает и как генподрядчик, и как соинвестор данных проектов.

На форуме в рамках совместной с INLINE Technologies экспозиции Univef также представила образцы комплексной системы учета и контроля качества энергоресурсов на базе ПАК Univef Smart, которая является основным технологическим решением при модернизации систем энергоучета.


Ньюсмейкер: Univef — 11 публикаций
Сайт: www.univef.ru
E-mail: marketing@univef.ru
Поделиться:
Печать