Новости. Опубликовано 13.02.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 785; сегодня: 2.

Деятельность организаций жилищно-коммунального комплекса должна быть открытой

По поручению председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Н.И. Шатилова (Николай Иванович) комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательской деятельности Совета народных депутатов Кемеровской области на рабочем совещании наметил план действий по выполнению Постановления Правительства Российской Федерации от 30.12.2009 № 1140 «Об утверждении стандартов раскрытия информации организациями коммунального комплекса и субъектами естественных монополий, осуществляющими деятельность в сфере оказания услуг по передаче тепловой энергии».

На совещании было отмечено, что в целях обеспечения прозрачности деятельности организаций коммунального комплекса, открытости их ценовой политики и защиты интересов потребителей, Постановлением Правительства предусмотрено обязательное обеспечение свободного доступа к информации о товарах и об услугах, ценах (тарифах), а также надбавках к ценам (тарифам), которые подлежат регулированию органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Комитетом подготовлено и направлено письмо Председателям Советов народных депутатов городов и районов области, в котором рекомендовано совместно с администрациями территориальных образований, руководителями коммунального комплекса, организовать размещение информации в средствах массовой информации (включая интернет-сайты органов местного самоуправления и управляющих кампаний) о ценах (тарифах) на коммунальные услуги, порядке их формирования и начисления платежей населению

Принято решение о подготовке обращения Совета народных депутатов Кемеровской области к главам городов и районов, председателям городских и районных Советов народных депутатов, руководителям организаций жилищно-коммунального комплекса по вопросам тарифной политики.

По мнению Николая Шатилова, работа организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере ЖКХ, пока не отвечает требованиям времени. Практика показывает, что у предприятий ЖКХ, как правило, нет заинтересованности во внедрении энергосберегающих технологий, сокращении технологических потерь и производственных расходов. Поэтому необходимо постоянно контролировать их финансовую деятельность, качество выполняемых работ и услуг, формирование цен и тарифов на коммунальные услуги. Чтобы исключить нецелевое использование бюджетных и собранных с населения за оказанные услуги денежных средств деятельность компаний должна стать прозрачной и доступной для каждого кузбассовца. Для этого, по его мнению, необходимо использовать все средства - печатные и электронные СМИ, Интернет-сайты.

Сайт: www,sndko.ru

E-mail: popov_se@sndko.ru