Курсы валют
на 14.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 14.12.2018, ньюсмейкеров: 39939, сайтов: 1037, публикаций: 2896150
Предложения товаров и услуг. Опубликовано 07.05.2017 16:21 МСК.  Просмотров всего: 3142; сегодня: 3.

Закон 372-ФЗ требует повышения квалификации проектировщиков

Закон 372-ФЗ требует повышения квалификации проектировщиков

Учебный центр “Дистанция” продолжает набор на повышение квалификации по программе “Организация архитектурно-строительного проектирования. (ГИП, ГАП)”. Курс предполагает обучение в дистанционно-заочной форме.

Необходимость повышения квалификации специалистов в области проектирования обусловлена требованием федерального закона от 03.07.2016 N 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» о формировании к 1 июля 2017 года Национальных реестров специалистов в соответствующих областях.

Сведения о специалистах, подлежащие занесению в Реестр, должны передаваться профильными СРО или непосредственно проектными организациями. На практике это означает, что каждая организация, которая намерена вести деятельность в области проектирования, должна иметь в штате как минимум двух специалистов, сведения о которых внесены в Национальный реестр. Согласно закону, формированием и ведением реестра занимается НОПРИЗ.

Национальный реестр специалистов призван решать следующие задачи: определение наличия у конкретной организации квалифицированных специалистов;

создание единой базы данных по специалистам для государственных органов, заказчиков; обеспечение мониторинга рынка труда, анализ численности занятых в строительной отрасли, контроль процессов трудовой миграции.

Реестр поможет со сбором информации о наличии квалифицированных кадров у конкретных строительных организаций. А для определения характеристик квалификаций, необходимых работникам для осуществления трудовых функций, разрабатываются соответствующие квалификационные стандарты.

Квалификационный стандарт — характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществлений трудовых функций, дифференцированная от вида трудовой деятельности (п. 5 ст. 55.5 ГрК РФ). Специалисты в сфере проектирования должны соответствовать установленным статьей 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации требованиям, в том числе о наличии высшего образования по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства и о повышении квалификации по направлению подготовки в области строительства не реже одного раза в пять лет.

В связи с этим в учебном центре “Дистанция” был разработан курс по повышению квалификации специалистов по направлению “Организация архитектурно-строительного проектирования. (ГИП, ГАП)”. Курс — заочный, с применением дистанционных технологий. Общая длительность составляет 80 академических часов.

Учебный план курса предполагает, что слушатели получат полное представление об основных профессиональных компетенциях, связанных с работой ГИПа и ГАПа. Также обучающиеся приобретут знания об особенностях подготовки отдельных разделов проектной документации требуемого уровня качества. Ознакомятся с подходами к обеспечению экономической эффективности проектных работ и результатов разработки проектной документации. Получат навыки, необходимые для оптимизации внутренних бизнес-процессов и взаимодействия с заказчиком и субподрядчиками, а также о законодательных, нормативно-правовых и нормативно-технических документах по вопросам организации, подготовки и использования проектной документации.

После окончания обучения и прохождения финального экзамена в форме тестирования слушателям выдаются документы установленного образца.

Чтобы проектная организация выполнила требования закона, а значит гарантированно сохранила возможность осуществлять свою деятельность в качестве члена СРО после 1 июля 2017 года, подготовка документов для занесения в Национальный реестр специалистов в области архитектурно-строительного проектирования должна уже идти. Соответственно, сотрудники таких организаций должны в самое ближайшее время пройти надлежащие курсы повышения квалификации.

Более подробную информацию о предлагаемых программах и их содержании вы можете получить на сайте учебного центра “Дистанция” или по телефону +7 (499) 995-25-81.


Ньюсмейкер: Учебный центр Дистанция — 140 публикаций
Сайт: l-distance.ru
Телефон: +7 (499) 995-25-81
Поделиться:
Печать