на 22.07.2017

Сегодня суббота, 22.07.2017, ньюсмейкеров: 37161, сайтов: 275, публикаций: 1828072
Новости. Опубликовано 19.05.2017 14:32 МСК.  Просмотров всего: 718; сегодня: 3.

Активисты ОНФ на экологической конференции подняли проблему свалки древесных отходов в Сыктывкаре

Активисты и эксперты Общероссийского народного фронта в Коми по видеосвязи приняли участие в Межрегиональной экологической конференции ОНФ в Северо-Западном и Центральном федеральных округах, которая прошла в Калининграде 18 мая 2017 г. Общественники в режиме онлайн выступили за системный подход к переработке и использованию древесных отходов и рассказали об отравляющей экологию гигантской свалке таких отходов в Сыктывкаре.

Представители ОНФ в Коми обратили внимание участников экологической конференции на то, что республика – лесной регион, где осуществляется заготовка и переработка древесины. При этом одна из возникающих проблем – отходы производства, которые не используются и загрязняют экологию. «Самый показательный пример – гигантская свалка отходов лесопиления в Лесозаводском районе Сыктывкара, которая отравляет реку Сысолу и является источником регулярных пожаров на месте складирования. Проблему не могут решить много лет», – рассказал эксперт ОНФ Алексей Пивоваров.

Свалка подступает непосредственно к жилым домам. Как рассказала местная жительница Марина Агеева, объект горит постоянно, даже зимой. «Запахи при этом ужасные. Власти давно обещают, что уберут свалку, но пока ничего», – пояснила она.

Активисты ОНФ в Коми отметили, что свалка в Сыктывкаре уникальна – тысячи кубометров древесных отходов образовали целую гору, которая давно стала своего рода негативной «достопримечательностью» столицы республики, хорошо заметной при въезде в город со стороны моста через Сысолу. Ее площадь составляет порядка 10 га, высота – до 30 м, объем – более 1 млн куб. м отходов лесопроизводства, свозить которые сюда перестали несколько лет назад. Общественники внесли объект на интерактивную карту свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка».

Активисты ОНФ в Коми на Межрегиональной экологической конференции Народного фронта также подняли проблему брошенной древесины при прокладке линейных объектов в лесу – ЛЭП, газо- и нефтепроводов. Рассказали, что отходы лесозаготовок могут быть использованы для изготовления товарного древесного топлива – такие производства в Коми есть, однако в единичных масштабах. Общественники обратили внимание на то, что Коми научный центр Уральского отделения РАН много лет ведет разработки в области биохимии по переработке отходов лесного производства, однако до широкого промышленного внедрения разработки не доходят.

«Активисты и эксперты ОНФ в Коми предложили рассмотреть вопрос о разработке и принятии по-настоящему работоспособной комплексной региональной программы по переработке и использованию отходов лесозаготовительной и лесоперерабатывающей отраслей с учетом наработок ученых республики. С этим мы обратимся в региональное правительство. Также предложим властям разработать и принять эффективные меры по ликвидации горы-свалки в Сыктывкаре», – прокомментировал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Коми Михаил Ковалев.

Сайт: onf.ru/region/komi_republic
Годовой отчет МРСК Центра завоевал серебряную награду международного конкурса LACP Фитосанитарные обследования плодовых культур на Дону в I полугодии 2017 г. В помощь передовой медицине — Пэт-Технолоджи  о внедрении call-центра Infinity Выявлен новый возбудитель болезни колоса озимой пшеницы Пресс-показ Ярмарки Комфортной Жизни Open Village 2017 под барабанное шоу Vasiliev Groove В 40 образцах пищевой продукции на Дону за июнь 2017 г. выявлены отклонения Банк ЮГРА: Центробанк и Генпрокуратура Бойцы студенческого строительного отряда Орелэнерго приступили к работе на энергообъектах Наука - авиакосмической промышленности CEO PR News оценила работы конкурса «Хрустальный Апельсин»