на 27.05.2017

Сегодня суббота, 27.05.2017, публикаций: 314160, ньюсмейкеров: 36779
Новости. Опубликовано 19.05.2017 14:32 МСК.  Просмотров всего: 485; сегодня: 7.

Активисты ОНФ на экологической конференции подняли проблему свалки древесных отходов в Сыктывкаре

Активисты и эксперты Общероссийского народного фронта в Коми по видеосвязи приняли участие в Межрегиональной экологической конференции ОНФ в Северо-Западном и Центральном федеральных округах, которая прошла в Калининграде 18 мая 2017 г. Общественники в режиме онлайн выступили за системный подход к переработке и использованию древесных отходов и рассказали об отравляющей экологию гигантской свалке таких отходов в Сыктывкаре.

Представители ОНФ в Коми обратили внимание участников экологической конференции на то, что республика – лесной регион, где осуществляется заготовка и переработка древесины. При этом одна из возникающих проблем – отходы производства, которые не используются и загрязняют экологию. «Самый показательный пример – гигантская свалка отходов лесопиления в Лесозаводском районе Сыктывкара, которая отравляет реку Сысолу и является источником регулярных пожаров на месте складирования. Проблему не могут решить много лет», – рассказал эксперт ОНФ Алексей Пивоваров.

Свалка подступает непосредственно к жилым домам. Как рассказала местная жительница Марина Агеева, объект горит постоянно, даже зимой. «Запахи при этом ужасные. Власти давно обещают, что уберут свалку, но пока ничего», – пояснила она.

Активисты ОНФ в Коми отметили, что свалка в Сыктывкаре уникальна – тысячи кубометров древесных отходов образовали целую гору, которая давно стала своего рода негативной «достопримечательностью» столицы республики, хорошо заметной при въезде в город со стороны моста через Сысолу. Ее площадь составляет порядка 10 га, высота – до 30 м, объем – более 1 млн куб. м отходов лесопроизводства, свозить которые сюда перестали несколько лет назад. Общественники внесли объект на интерактивную карту свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка».

Активисты ОНФ в Коми на Межрегиональной экологической конференции Народного фронта также подняли проблему брошенной древесины при прокладке линейных объектов в лесу – ЛЭП, газо- и нефтепроводов. Рассказали, что отходы лесозаготовок могут быть использованы для изготовления товарного древесного топлива – такие производства в Коми есть, однако в единичных масштабах. Общественники обратили внимание на то, что Коми научный центр Уральского отделения РАН много лет ведет разработки в области биохимии по переработке отходов лесного производства, однако до широкого промышленного внедрения разработки не доходят.

«Активисты и эксперты ОНФ в Коми предложили рассмотреть вопрос о разработке и принятии по-настоящему работоспособной комплексной региональной программы по переработке и использованию отходов лесозаготовительной и лесоперерабатывающей отраслей с учетом наработок ученых республики. С этим мы обратимся в региональное правительство. Также предложим властям разработать и принять эффективные меры по ликвидации горы-свалки в Сыктывкаре», – прокомментировал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Коми Михаил Ковалев.

Сайт: onf.ru/region/komi_republic
Всемирный союз инвалидов поднимет в ООН вопрос о допуске российских паралимпийцев на игры-2018 Адвокат по уголовным делам Форум «Стратегическое партнерство государства и бизнеса: Механизмы господдержки предпринимательства» Галерея «Веллум» представляет выставку «Цветение в акварели» с 9 по 22 июня 2017 года Значение кинематографа в современном обществе #Озвучь_Мечту – «Путешествуя – помогай!»: приглашаем к партнерству социально ответственных туристов Все в будущее! А мы? Россия - стратегия 2017-2025 Воздухосборники а1и Что необходимо для организации эффективного технологического процесса на любом производстве? Воздухораспределители вентиляционные типовые - производство