Курсы валют
на 15.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 16.12.2018, ньюсмейкеров: 39947, сайтов: 1039, публикаций: 2896590
Консультации. Опубликовано 23.05.2017 10:36 МСК.  Просмотров всего: 1211; сегодня: 3.

Подключение варочной панели к электросети

Для выполнения подключения варочной панели к электросети необходимо заранее предусмотреть в квартирном щитке автоматический выключатель с блоком УЗО или дифавтомат (защитный коммутационный аппарат). Данные устройства обеспечат защиту кабеля и пользователя от поражения электрическим током в случае пробоя на корпус.

Чтобы выполнить подключение варочной панели мощностью до 3500 Вт (3,5 кВт), нам понадобятся следующие материалы:

• силовой трехжильный кабель с сечением жил 2,5 мм². Для этих целей подойдет кабель ВВГ или ВВГ-П 3х2,5;

• розетка на 16 Ампер типа SCHUKO с заземляющим контактом;

• если комплектом варочной панели не предусмотрена поставка соединительного провода, то понадобится 3х жильный провод сечением 2,5 мм² и вилка на 16А, чтобы выполнить подключение электрической варочной панели к розетке. В качестве соединительного провода можно использовать ПВС 3х2,5

• монтажная коробка.

После выполнения строительных (подготовительных) работ можно приступать к прокладке кабеля. Обращаем ваше внимание, что согласно требованиям техники безопасности подключение электрической варочной панели самостоятельно можно производить только при отключении защитного коммутационного аппарата в щитке.

Убедившись, что напряжения нет, в штробе́ прокладываем и фиксируем силовой кабель для подключения варочной панели - ВВГ или ВВГ-П 3х2,5 - до монтажной коробки так, чтобы конец кабеля в ней имел запас длины для повторного соединения в случае повреждения.

После прокладки и фиксации кабеля в щитке производим его подключение.

Выполняем отделочные работы и приступаем к установке розетки. В монтажной коробке кабель зачищаем и производим подключение.

В случае если в комплекте с варочной панелью нет соединительного провода с вилкой, необходимо изготовить такой провод и выполнить правильное подключение электрической варочной панели самостоятельно. Для того, чтобы подключить вилку, первым делом раскручиваем ее и пропускаем один из концов провода ПВС 3х2,5 в специальное отверстие в корпусе. После этого защищаем оболочку и жилы провода, а многопроволочные жилы провода опрессовываем при помощи наконечников или гильз и приступаем к подключению. Далее фиксируем провод и собираем вилку.

Приступаем к подключению второго конца соединительного провода к варочной панели. На ее обратной стороне чаще всего имеется схема подключения в виде наклейки или гравировки, на которой обозначены клеммы и соединения.

Для однофазной сети нам понадобится схема подключения варочной панели, обозначенная как «1N~». Исходя из нее видно, что часть клемм должны быть последовательно соединены. Для их соединения в комплекте с варочной панелью поставляются медные или латунные перемычки.

Перед монтажом провод очищаем от оболочки, жилы зачищаем и опрессовываем наконечниками. Приступаем к подключению жил провода и соединительных перемычек.

Затем провод фиксируется. Теперь можно осуществлять монтаж варочной панели в заранее подготовленном в столешнице отверстии и подключать ее к розетке.

Более подробно об особенностях подключения варочной панели можно узнать в полном варианте данной статьи, а также в 3D-видеоролике компании «Кабель.РФ».


Ньюсмейкер: Кабель.РФ — 6 публикаций
Сайт: cable.ru
E-mail: zakaz@cable.ru
Телефон: 8 (800) 333-11-48
Поделиться:
Печать