Курсы валют
на 12.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 11.12.2018, ньюсмейкеров: 39922, сайтов: 1027, публикаций: 2887946
Новости. Опубликовано 23.05.2017 16:40 МСК.  Просмотров всего: 1806; сегодня: 2.

«Доступная среда» должна осуществляться с участием экспертов из числа людей с инвалидностью

«Доступная среда» должна осуществляться с участием экспертов из числа людей с инвалидностью

Формирование мероприятий в рамках госпрограммы «Доступная среда» должно осуществляться при участии экспертов из числа людей с инвалидностью. Такое мнение высказал руководитель регионального проекта ОНФ «Безбарьерная среда», член московского штаба Народного фронта Юрий Баусов.

Счетная палата РФ опубликовала результаты исследования реализации госпрограммы «Доступная среда» в 2011–2015 гг. По данным органа госконтроля, «к существенному повышению качества жизни инвалидов реализация госпрограммы пока не привела».

«По-моему, за последние годы сделано очень многое, особенно, если речь идет о Москве. Например, наземный транспорт – автобусы, троллейбусы – оборудуют для маломобильных граждан, и это видно людям, которые живут в столице. Появилось современное оборудование, и это действительно улучшает жизнь в городе. Но другой момент: что толку от оборудования, если оно не введено в эксплуатацию Это, в частности, показала проверка Московского центрального кольца, которую провели активисты и эксперты московского штаба ОНФ в рамках проекта «Безбарьерная среда». Либо часто персонал просто не умеет достаточно грамотно пользоваться этим оборудованием», – отметил Юрий Баусов.

«В ходе проверки доступности медицинских организаций в Москве мы сталкивались с тем, что медучреждения оснастили оборудованием со специальными техническими возможностями обследования инвалидов, но об этом не знают ни врачи, ни пациенты. Эти нестыковки ухудшают все то, что уже сделано», – обратил внимание член регионального штаба ОНФ в Москве.

«Мы исследовали также образовательные организации. Ни одна из 100 школ, прошедших программу адаптации для детей с ограничениями здоровья и представленных департаментом образования Москвы как лучшие, на деле не отвечает всем требованиям доступности. Частичное приспособление школ и детских садов не позволяет в полной мере считать учреждения готовыми принять «особенных» учеников», – отметил Баусов.

Член регионального штаба ОНФ в Москве также обратил внимание на создание доступной среды для людей с нарушением зрения.

«Как показало исследование экспертов ОНФ из благотворительного фонда «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», есть абсурдные случаи, когда информационные таблицы с шрифтом Брайля устанавливаются под стеклом или на уровне глаз. Иногда тактильную плитку укладывают не по ГОСТу, а «потому что так красивее». Еще хуже, когда она ведет «в никуда». Люди, которые это делают, не задумываются, что это опасно для тех, чьи глаза – это белая трость, с помощью которой они ориентируются в пространстве», – подчеркнул представитель Народного фронта.

Как отметил Юрий Баусов, на сегодняшний день госпрограмма «Доступная среда» идет от министерств и ведомств без серьезного привлечения людей из числа инвалидов-экспертов.

«Нужно подумать о том, чтобы максимально привлечь к этому людей с инвалидностью, учитывать их мнение уже на этапе проектировки объектов, разработки услуги, – убежден эксперт ОНФ. – На программу выделяются значительные средства, обозначены объекты, услуги, которые должны облегчать жизнь человека с инвалидностью. Но предварительно нужно с участием экспертов проработать систему подбора этих объектов и насыщения их оборудованием. Нужно добиться, чтобы не возникало ситуаций, когда мероприятия проводятся формально и на практике не приносят пользы людям с инвалидностью. Не достаточно просто установить пандусы, подъемники, оборудовать туалеты для инвалидов, лифты, мнемокарты – этим должно быть удобно пользоваться всем категориям инвалидов», – подытожил Юрий Баусов.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Москве — 270 публикаций
Сайт: onf.ru/region/moskva
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное хозяйство, среда проживания, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться:
Печать