Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215921
Новости. Опубликовано 14.02.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1408; сегодня: 1.

Кузбасские депутаты предложили запретить распространение насвая на всей территории России

Кузбасские депутаты предложили запретить распространение насвая на всей территории России

В Совете народных депутатов Кемеровской области по поручению председателя Николая Шатилова готовится обращение к спикеру Государственной Думы ФС РФ Борису Грызлову о внесении изменений в перечень растений и химических средств, отнесенных к наркотическим и психотропным веществам, подлежащих контролю в Российской Федерации, и Федеральный закон «Технический регламент на табачную продукцию», которое будет рассмотрено на 19-й сессии Совета.

Кузбасские парламентарии разделяют озабоченность Правительства РФ и думских депутатов-«единороссов» по поводу распространения наркотических и психотропных средств и одобряют принятие правительственного постановления, в котором утвержден дополнительный перечень растений и химических средств, отнесенных к наркотическим и психотропным веществам и подлежащих контролю в Российской Федерации. Однако в регионах, граничащих с государствами Средней Азии и по территории которых проходят пути транспортировки наркотиков, в том числе Кемеровской области, в последнее время получили широкое распространение и применение среди молодежи некурительные табачные изделия (насвай). Употребление таких веществ приобретает угрожающие масштабы.

По словам председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Николая Шатилова, депутаты кузбасского парламента считают недопустимым свободную продажу и распространение этого смертоносного вещества. На региональном уровне принят закон «О запрете оборота отдельных видов курительных и некурительных изделий». Но пока он имеет некоторые расхождения с федеральным законодательством. Однако народные избранники Кемеровской области надеются, что как и в случае с законом о «тихом часе», ограничивающим пребывание подростков на улицах в вечернее время, запрет на распространение некурительных изделий, в том числе насвая, будет поддержан на федеральном уровне.

Депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области намерены обратиться в Государственную Думу РФ с просьбой внести изменения в Федеральный закон «Технический регламент на табачную продукцию», исключив из табачных изделий насвай, а также внести предложение в Правительство РФ о включении в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, некурительных табачных изделий, изготовленных из табака, извести и другого нетабачного сырья (насвай).

В январе 2009 года на 18-й сессии Совета народных депутатов Кемеровской области депутаты приняли закон, запрещающий оборот отдельных видов курительных и некурительных изделий.

Цель законопроекта - защита прав и свобод человека и гражданина, обеспечение общественной безопасности.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 31.12.2009 № 1186 шалфей, сальвинорин А, семена розы гавайской, цветки и листья голубого лотоса и еще 19 синтетических каннабиноидов вошли в список веществ, распространение и производство которых на территории России запрещено.

Однако, эти вещества получают распространение в составе курительных изделий, представляющих собой смесь табачных изделий с добавлением нетабачного сырья и иных ингридиентов либо состоящих из нетабачного сырья (курительных смесей). Кроме того, в свободной продаже появились многочисленные комбинированные смеси под различными наименованиями, состоящие из высушенных трав и различных синтетических добавок. Состав этих смесей не печатается на их упаковке, в связи с этим отнесение их к наркотическим веществам без проведения специальной экспертизы невозможно.

Курительные изделия являются опасными для здоровья населения, а их потребление приводит к наркотической зависимости и становится первым шагом к потреблению сильнодействующих наркотиков.

У некурительного табачного изделия - насвая пока нет официального статуса наркотического вещества, что мешает эффективной борьбе с его распространением. Вещество насвай содержит никотин повышенной концентрации, известь, наркотические средства, а также экскременты животных. При кустарном изготовлении насвая в качестве щёлочи вместо гашёной извести может применяться зола растений. Специалисты считают, что его употребление также опасно для здоровья: разрушаются зубы, вызывает язву желудка, бесплодие, раковые заболевания, приводит к заражению паразитарными заболеваниями и кишечными инфекциями, включая вирусный гепатит. У детей и подростков употребление «насвая» способствует ухудшению памяти, приводит к состоянию растерянности и неуравновешенности, и в конечном итоге, к изменению личности и нарушению психики. В результате у подростка может возникнуть наркотическая зависимости.

В продажу насвай поступает в виде маленьких «шариков» или «палочек», пластичной массы или порошка. Цвет продукта грязно-зелёный. Насвай издревле употребляется в Центральной Азии: Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, Киргизии, Афганистане, на юге Казахстана и западе Китая. Традиционными изготовителями и распространителями являлись некоторые группы среднеазиатских цыган. Насвай закладывают (кидают) под нижнюю, или верхнюю губу или под язык и держат там в ожидании эффекта. При этом недопустимо попадание на внешнюю часть губ, так как могут появиться волдыри,[источник не указан 85 дней] и проглатывание слюны. Проглоченные слюна с растворённым насваем может вызвать тошноту, рвоту и понос. Потребители описывают следующие краткосрочные последствия потребления насвая: сильное местное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, а позднее и во всех частях тела, апатия, резкое слюноотделение, головокружение, расслабленность мышц. Эффект наступает через 3 — 15 минут.

Депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области считают недопустимым свободную продажу и распространение этих смертоносных веществ в Кузбассе. В связи с этим, законопроектом запрещены изготовление, переработка, хранение, перевозка, пересылка, реализация, распределение, приобретение и использование (т.е.оборот) указанных видов курительных и некурительных изделий.

Сайт: www.sndko.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: popov_se@sndko.ru
Печать
Поделиться:
Экспресс-обзор новаций 2018: право, бухгалтерский учет, налогообложение. Новогодняя скидка Свободное движение воды Поговорить с Дедом Морозом – это реально! Программа АлтГУ по изучению методов создания искусственного интеллекта названа лучшей Международный конкурс Steel2Real-18 поддерживают лидеры отрасли стального строительства Решения нового образца для задач по автоматизации от компании Guntermann & Drunck Лесная промышленость сoкращает расходы, внедряя интернет вещей Керамические слэбы в проекте "Дачный ответ" Франшиза Суши Wok признана лучшей франшизой по версии «Битва франшиз VI». Выставка «Краски мироздания»