на 11.12.2018

Сегодня понедельник, 10.12.2018, ньюсмейкеров: 39923, сайтов: 1025, публикаций: 2888119
Новости. Опубликовано 26.05.2017 10:12 МСК.  Просмотров всего: 1241; сегодня: 1.

«Швабе» совместно с НИИГБ РАМН разрабатывает прибор для ранней диагностики глаукомы

Специалисты предприятия Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех совместно с НИИГБ РАМН приступили к разработке нового анализатора глазного кровотока. С помощью данного изделия офтальмологи смогут определять индивидуальную норму глазного давления и диагностировать глаукому на ранней стадии.

Офтальмологический анализатор разрабатывается на предприятии Холдинга «Швабе» (входит в СоюзМаш России) – Загорском оптико-механическом заводе (ЗОМЗ) совместно с НИИ глазных болезней РАМН, специалисты которого выступают в качестве инициатора проекта и разработчика методики, обеспечивая экспертное медицинское сопровождение разработки. Прибор предназначен для исследования пульсирующего глазного кровотока и внутриглазного давления. Его опытный функциональный макет планируется изготовить к концу 2017 года.

«Холдинг совместно с НИИ ГБ РАМН начали разработку анализатора. Данный проект предполагает два основных этапа – разработку датчика глазного кровотока, то есть расходного компонента, и самого анализатора. Работы по созданию датчика будут завершены уже в этом году, после чего начнется его серийное производство. В свою очередь, серийный образец анализатора глазного кровотока будет представлен в 2018 году. Внедрение в широкую практику российского здравоохранения нового прибора «Швабе» и методики ранней диагностики глаукомы НИИ ГБ РАМН принесут значительный медико-социальный эффект. Так, обследование пациентов можно будет проводить в скрининговом режиме», – отметил генеральный директор «Швабе» Алексей Патрикеев.

Результаты измерения внутриглазного давления, а также амплитуды, объема крови, частоты импульсов будут выводиться на ЖК-дисплей анализатора. Его программное обеспечение автоматически рассчитает индивидуальную норму внутриглазного давления у пациента, позволив офтальмологу оперативно диагностировать глаукому на ранней стадии. Благодаря уникальной методике и конструкции изделие можно будет использовать при диспансерных осмотрах. Время осмотра одного пациента не превысит 10 минут.

НИИ ГБ РАМН более 40 лет работает в области фундаментальных биомедицинских исследований, разработки новых методов диагностики, лечения и профилактики различных глазных заболеваний. Институт использует и транслирует в клиническую практику новейшие эффективные технологии.

Напомним, ЗОМЗ – один из ведущих производителей высокотехнологичной гражданской продукции в составе Холдинга «Швабе». Деятельность предприятия сосредоточена преимущественно на разработке и выпуске офтальмологического оборудования, которое сегодня успешно замещает импорт в больницах России.