Курсы валют
на 20.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 19.12.2018, ньюсмейкеров: 39945, сайтов: 1040, публикаций: 2897394
Исследования, аналитика. Опубликовано 26.05.2017 12:46 МСК.  Просмотров всего: 1317; сегодня: 1.

Благодаря освоению промзон первичный рынок массового сегмента ЗАО вырос более чем в 5 раз

Благодаря освоению промзон первичный рынок массового сегмента ЗАО вырос более чем в 5 раз

В 2014 году начали появляться заявления о том, что весь инвестиционно-строительный потенциал Москвы сосредоточен только в промзонах, других участков для застройки крупными проектами нет. А в 2015 году на рынок уже активно выходили проекты с квартирами на таких территориях, хотя до этого времени если и появлялись проекты в промзонах, то с апартаментами. В итоге два прошедших года перевернули рынок массового сегмента столицы. Специалисты «МИЭЛЬ-Новостройки» решили проанализировать, насколько освоение промзон изменило первичный рынок каждого округа. Первый материал из цикла посвящен Западному административному округу, где именно благодаря застройке промзон первичный рынок массового сегмента вырос в 5 раз.

Доля массового сегмента

Активное освоение бывших промышленных и коммунальных зон заметно отразилось как на первичном рынке в целом, так и на конкретных округах в частности. Например, ЗАО традиционно считался округом бизнес-класса, в конце 2014 года доля бизнес-класса в совокупном предложении здесь достигала 89%. Сейчас на рынке округа превалирует массовый сегмент, а доля бизнес-класса сократилась до 46%.

За эти два года в Западном округе вышли крупнейшие не только для данной локации, но и для всего столичного рынка проекты в массовом сегменте – жилые комплексы «Лучи» и «Мещерский лес». Оба проекта расположены на территории бывших промзон: «Мещерский лес» на территории бывшего домостроительного комбината ПИК, а «Лучи» на территории бывшего НПО «Взлет», который входит в промзону «Солнцево».

Объем предложения

С начала активного освоения промышленных и коммунальных зон объем предложения на рынке квартир массового сегмента в ЗАО вырос более чем в 5 раз. В конце 2014 года объем массового сегмента составлял 28 тыс. кв. м (3 проекта), а по итогам 1 квартала 2017 года – 146,6 тыс. кв. м (10 проектов).

Если рассмотреть семь проектов массового сегмента, которые вышли на рынок в течение рассматриваемого периода, то шесть из них строятся как раз на месте производственно-коммунальных зон или нежилых территориях:

ЖК «Петра Алексеева, 12а» – на месте стадиона «Текстильщик»;

ЖК «Мещерский Лес» – на месте ДСК;

ЖК «Лучи» – на месте НПО «Взлет» (промзона «Солнцево»);

ЖК «Фили Град-2» – на территории промзоны «Западный порт»;

ЖК «Пикассо» – на месте бывших автомастерских;

ЖК «Мичурино-Запад» – на территории промзоны «Очаково».

Интересен и тот факт, что за два года доля Западного округа в структуре предложения массового сегмента «старой» Москвы выросла с 6 до 12% (без учета ЗелАО).

Цены

Средневзвешенная цена квадратного метра в массовом сегменте ЗАО с конца 2014 года снизилась на 3,6% – со 170,5 до 164,3 тыс. руб.

Входной билет на первичный рынок Западного округа сократился в 2 раза. Если самым доступным предложением в конце 2014 года была квартира площадью 44,7 кв. м в жилом комплексе «О7» за 7,46 млн рублей, то сейчас – это студия площадью 22,6 кв. м в ЖК «Мещерский лес» всего за 3,16 млн рублей.

Средний бюджет покупки квартиры в ЗАО просел на 13%, снижение не радикальное, но ощутимое – с 11,2 до 9,8 млн рублей.

«Раньше для покупателей с ограниченным бюджетом выбор в Западном округе был крайне ограничен – на первичном рынке вариантов не было вовсе, а на вторичке можно было претендовать на квартиру в несовременном доме в районах за МКАД. Сейчас же даже с небольшим бюджетом покупатели могут подобрать интересный вариант – квартиру в новостройке, отвечающей современным представлениям о комфортном образе жизни.

При этом ЗАО по-прежнему остается престижным округом. На рынке представлены как классические проекты массового сегмента, так и близкие по качественным характеристикам к высокобюджетному жилью (например, «Пикассо», «Фили Град-2»). Учитывая повышенную конкуренцию на рынке, даже такие проекты вынуждены выходить на рынок с демпингом. Следовательно, покупатель может рассчитывать на интересные качественные проекты в данном округе по вполне приемлемым ценам.

Западный округ – это один из ярких примеров того, как сильно повлияла застройка промзон на рынок Москвы. Всего два года назад нельзя было даже представить, что округ будет застраиваться преимущественно жильем массового сегмента, а средний уровень цен заметно снизится», – резюмирует генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.


Ньюсмейкер: Холдинг Миэль — 1591 публикация
Сайт: www.miel.ru
E-mail: pr@miel.ru
Телефон: 84957773377
Тематические сайты: Конкурентоспособность, Недвижимость, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться:
Печать