на 18.12.2018

Сегодня понедельник, 17.12.2018, ньюсмейкеров: 39936, сайтов: 1039, публикаций: 2897024
Новости. Опубликовано 26.05.2017 14:28 МСК.  Просмотров всего: 1264; сегодня: 3.

Каждая 12 сделка на рынке вторичной недвижимости – продажа квартиры из-под залога

Проанализировав структуру сделок на рынке вторичной недвижимости Москвы, специалисты агентства недвижимости «Бон Тон» пришли к выводу, что каждая 10-12 сделка – это продажа квартир из-под залога.

Эксперты выяснили, что все больше клиентов стали обращаться с желанием продать квартиру, находящуюся под обремением. Как правило, это покупатели, взявшие кредит либо ипотеку, и не имеющие по тем или иным причинам возможность ее выплачивать. Доля таких сделок растет с каждым годом. Так, до 2014 года сделка по продаже квартир из-под залога составляла примерно 1 к 35. На сегодняшний день это уже каждая 10-12 сделка.

Екатерина Никитина, руководитель департамента продаж вторичной недвижимости компании «Бон Тон»: «Это происходит по ряду причин. Определенный процент клиентов не справляются с выплатой ипотечного кредита, другие же в связи с форс-мажорными обстоятельствами вынуждены продавать обремененную квартиру. Раньше такие сделки были единичными и сложно проходимыми. Однако сейчас в банках разработаны регламенты по процедуре проведения продажи, срокам исполнения, а также специальная документация, необходимая для проведения сделки. Поэтому продать квартиру из-под залога сегодня не так уж и проблематично».

По данным эксперта, каждый банк располагает собственной процедурой досрочного погашения кредита и дальнейшего снятия обременения с квартиры. Основные схемы погашения:

1. При поступлении денежных средств (сумма долга) на счет банк готовит пакет документов, необходимый для снятия обременения (в среднем от трех дней до месяца)

2. Сумма долга вносится в депозитарную ячейку, доступ к которой имеет сотрудник банка. В этот же день банк отдает пакет документов для снятия обременение. В этом случае можно осуществить одновременную регистрацию договора купли-продажи и снятия обременения.

3. Банк дает разрешение на перенос требований по кредиту на нового покупателя.

Как показывает статистика, чаще совершить сделку продажи квартиры с обременением вынуждены клиенты, ипотечный кредит которых был с минимальным первоначальным взносом – не более 20% от общей суммы, либо это люди, получившие кредит под залог своей квартиры. Покупатели, взявшие ипотеку с первоначальным взносом 30 и 50%, крайне редко продают квартиры, не выплатив полностью долгового обязательства банку. При этом, сумма невыплаченного кредита в среднем составляет от 1,8 до 5, 6 млн рублей. Зачастую это квартиры эконом-комфорт класса, стоимость которых не более 5 -8,5 млн рублей. Основными заемщиками являются одинокие люди или молодые семьи без детей в возрасте 28-35 лет.

В связи с тем, что количество сделок продажи квартир из-под залога увеличивается, банки стали менять методы работы, выработали более четкие регламенты проведения таких сделок, а в некоторых банках есть прайс-листы, доступные для агентств.

«При продаже квартиры с обременением, нужно понимать, что есть большая необходимость договариваться с банком, привлекать грамотных юристов для ведения судебных дел, если таковые уже возникли, а также риелторов, имеющих большой опыт работы с такими видами сделок, – комментирует Екатерина Никитина. – Правильно организованные переговорный процесс и продажа квартиры являются залогом максимально выгодного выхода из сложившейся ситуации в кратчайшие сроки».

Ньюсмейкер: АН «Бон Тон» — 160 публикаций
Сайт: www.bonton.ru