на 14.12.2018

Сегодня четверг, 13.12.2018, ньюсмейкеров: 39937, сайтов: 1036, публикаций: 2895568
Исследования, аналитика. Опубликовано 26.05.2017 18:10 МСК.  Просмотров всего: 6896; сегодня: 1.

Участки без подряда теряют покупателей, коттеджи снижаются в цене

Одним из самых важных трендов по итогам весны 2017 года на рынке загородной недвижимости стала переориентация спроса покупателей с участков без подряда на готовые домовладения. По мнению экспертов «Миэль-Загородная недвижимость», приобрести сегодня готовый дом от застройщика дешевле, чем купить участок и строить самостоятельно.

По итогам первых пяти месяцев 2017 года участки без подряда потеряли лидерство в структуре спроса: если в 2016 году на них пришлось 47% от общей доли сделок на рынке, то по итогам зимы и весны 2017 года УБП получили только 31% спроса. При этом на первое место по востребованности вышли готовые дома: их доля составила 41%. Одновременно с этим более чем в два раза в общем спросе выросла доля дач: с 9% по итогам 2016 года до 22% в 2017 году. Таунхаусы традиционно получили наименьшую долю спроса на рынке: 6% в 2017 году.

По мнению экспертов, рост спроса в сегменте готового жилья напрямую связан со снижением бюджета покупки загородной недвижимости: «Приобрести готовый дом сегодня можно действительно дешевле, чем купить участок без подряда и построить объект самостоятельно. К примеру, готовый дом площадью 120 кв. м в состоянии «под отделку» в поселке комфорт-класса «Остров Эрин» (Новая Москва, 26 км от МКАД по Калужскому шоссе) вместе с участком в 5 соток сейчас можно приобрести за 7-9 млн руб. В этом же бюджете можно возвести самостоятельно дом площадью 120-150 кв. м, но данная сумма не включает в себя расходы на внутреннюю отделку, стоимость участка и расходы на подключение коммуникаций, которыми готовый дом уже оборудован. В общей сложности расходы на самостоятельное строительство в два раза превысят расходы на покупку готового дома с участком в аналогичной локации. Таким образом, на данном этапе развития рынка загородное жилье – это еще и выгодный инвестиционный продукт. Фактически сейчас на рынке зафиксированы лучшие цены на готовые дома за последние три года», – отмечает управляющий партнер компании «Миэль-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.

Средний бюджет покупки в сравнении с показателями 2016 года снизился по всем сегментам загородной недвижимости и приблизился к показателям 2015 года. С начала 2017 года средний бюджет покупки коттеджей уменьшился на 25% и почти сравнялся по уровню с таунхаусами, которые потеряли в стоимости 14%. Потеряли в цене и участки без подряда: в 2017 году бюджет установился на уровне 4250000 руб., падение в сравнении с декабрем 2016 составило 22%.

Ньюсмейкер: Холдинг Миэль — 1591 публикация
Сайт: www.miel.ru