Курсы валют
на 15.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 15.12.2018, ньюсмейкеров: 39942, сайтов: 1038, публикаций: 2896376
Консультации. Опубликовано 31.05.2017 10:34 МСК.  Просмотров всего: 950; сегодня: 1.

Компания «Кабель.РФ» подготовила статью о кабеле для прокладки в земле

Компания «Кабель.РФ» представляет вашему вниманию статью о подземной прокладке кабеля. В ней изложены все основные этапы данного процесса – от правил подготовки траншеи до непосредственного осуществления прокладки.

Независимо от назначения работ, прокладка кабеля под землей должна осуществляться в соответствии с ПУЭ и ПТЭЭП. Предварительно необходимо выбрать оптимальную марку кабеля. Чаще всего это бронированный кабель для прокладки в земле, который хорошо защищен от механических повреждений. Можно выполнять прокладку и другими марками, не имеющими брони, но тогда обязательно необходимо укладывать их в асбестоцементные или специальные ПВХ- или ПЭ-трубы.

Если на пути прокладки кабельной трассы нет никаких инженерных систем, можно приступать к подготовке траншеи. Ее глубина зависит от местности, в которой она будет проходить. Если прокладка кабеля в земле запланирована под автомобильной дорогой, то глубина траншеи должна составлять минимум 1,25 м. Для прокладки под газоном достаточно глубины от 0,9 м. В готовую траншею нужно насыпать подушку песка, имеющую до 15 см толщины.

Как правило, прокладка кабеля под землей подразумевает под собой применение кабеля с броней, которая обеспечит защиту от механического воздействия. При прокладке кабеля на напряжение до 1кВ его необходимо защищать кирпичом, укладываемым поперек кабельной трассы в местах с повышенной вероятностью механических повреждений. Также кабель можно защитить железобетонными плитами.

Во многом характеристики и долговечность кабеля зависят от его изоляции. Современный кабель для прокладки в земле может иметь изоляцию следующих типов:

• бумажная пропитанная изоляция;

• пластмассовая изоляция (полиэтилен или ПВХ).

Бумажная пропитанная изоляция жил имеет превосходные электрические характеристики, большой срок службы, довольно высокую допустимую температуру при невысокой стоимости. Ее недостатком является гигроскопичность, требующая полной герметичности оболочки кабеля. Пластмассовая изоляция для силовых кабелей изготовляется из полиэтилена или ПВХ (поливинилхлорида). Для монтажа в траншеях чаще всего используется пластиковый кабель силовой для прокладки в земле, усиленный ленточной броней, такой как ВБбШв или ПвБШв.

Для прокладки в почве, содержащей вещества, разрушительно воздействующие на оболочку кабеля (солончаки, насыпной строительный материал и шлак, болота и проч.), равно как и в зонах повышенного воздействия электрокоррозии, применяются кабели в свинцовой оболочке. Также в данных условиях будет эффективным кабель силовой для прокладки в земле с алюминиевой оболочкой, например ААБл.

Всегда нужно помнить, что продолжительная и бесперебойная эксплуатация возможна только при условии применения специального кабеля для прокладки в земле.


Ньюсмейкер: Кабель.РФ — 6 публикаций
Сайт: cable.ru
E-mail: press@cable.ru
Телефон: 8 (800) 333-11-48
Поделиться:
Печать