на 12.12.2018

Сегодня вторник, 11.12.2018, ньюсмейкеров: 39922, сайтов: 1027, публикаций: 2887927
Новости. Опубликовано 31.05.2017 16:56 МСК.  Просмотров всего: 1171; сегодня: 1.

ОНФ внес в реестр «золотых консервов» корпус Института мозга человека в Петербурге за 2,2 млрд

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, в рамках общественного мониторинга исполнения поручения главы государства о контроле за строительством социальных объектов включили в реестр «золотых консервов» новый корпус ФГБУН Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой в Санкт-Петербурге. Уже полтора года готовый современный корпус на 8 тыс. кв. м, оснащенный новейшим оборудованием, позволяющим эффективно лечить эпилепсию, болезнь Паркинсона и опухоли мозга, не может принимать пациентов. Стоимость работ, согласно постановления правительства РФ №440, составила более 2,2 млрд руб. Проект был одобрен Госэкспертизой в 2009 г.

Тогда же началось возведение нового корпуса лечебного центра, примыкающего к старому зданию на ул. Академика Павлова. Все работы должны были завершить несколько лет назад, однако из-за неоднократной смены подрядных организаций контракты разрывались, заключались новые и строительство приостанавливалось. Кроме того, первоначальный проект претерпел серьезные трансформации, продиктованные изменениями современных требований санитарных норм и технологического уровня медицинского оборудования. Так, вместо устаревшего радиоактивного гамма-ножа для операций на мозге был закуплен современный, более безопасный для пациентов ультразвуковой аблятор. Сегодня это единственная в России установка, позволяющая делать неинвазивные, а значит, без разрезов, операции под контролем магнитно-резонансного томографа. Также приобретены новейший комплекс МРТ и рентгеновский аппарат С-дуга, позволяющий контролировать расположение хирургического инструмента во время операции.

Как выяснили активисты ОНФ, распорядитель бюджетных средств академического института – Федеральное агентство научных организаций не может согласовать обновленный проект с ранее закупленным и уже установленным дорогостоящим оборудованием с ноября 2015 г. В итоге все оборудование пылится без дела.

«Мотивы и действия Федерального агентства научных организаций (ФАНО) нам абсолютно неясны, ведь до открытия нового корпуса Института мозга, по сути, остался всего один шаг. На наш взгляд, для оперативного разрешения бюрократических проволочек и согласования откорректированного проекта данного объекта социальной инфраструктуры, необходимого для города и страны, требует вмешательства властей и общественности. Город остро нуждается в скорейшем его запуске, ведь речь идет о здоровье сотен людей, лишенных права получать высокотехнологичную медицинскую помощь. Мы включили данный объект в реестр «золотых консервов» – объектов, построенных за бюджетные средства с закупленной, но простаивающей техникой, – и не оставим эту ситуацию без контроля», – заявила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге Татьяна Суровцева.

Активисты ОНФ направят соответствующий запрос в ФАНО и проконтролируют, чтобы новый корпус принял на лечение своих первых пациентов уже в ближайшее время.

Сайт: onf.ru/region/sankt_peterburg