Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37977, сайтов: 360, публикаций: 2220453
Новости. Опубликовано 12.02.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 957; сегодня: 1.

В Кузбасской ТПП состоялось заседание на тему повышения энергоэффективности экономики Кемеровской области

В Кузбасской ТПП состоялось заседание на тему повышения энергоэффективности экономики Кемеровской области

В работе заседания приняли участие председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Шатилов Н.И. (Николай Иванович), депутаты областного Совета, городов и районов Кузбасса, индивидуальные предприниматели и руководители более 30 предприятий и организаций – члены Кузбасской торгово-промышленной палаты (среди них ООО «Завод полукоксования», ОАО завод «Красный Октябрь», ОАО «Кокс», ОАО «Кемеровский экспериментальный завод средств безопасности» и др.), специалисты Администрации Кемеровской области, Региональной энергетической комиссии, ГУ «Кузбасский центр энергосбережения», члены Общественной палаты Кемеровской области.

Открывая встречу, первый вице-президент Кузбасской Торгово-промышленной палаты, председатель комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательской деятельности Совета народных депутатов Кемеровской области М.Г. Шавгулидзе (Марина Геннадьевна) подчеркнула, что повышению энергоэффективности экономики в регионе уделяется серьезное значение.

В области разработаны и действуют программы и ряд законов, в том числе закон об энергосбережении, а также закон, регламентирующий формирование целевых средств для реализации региональной целевой программы по энергосбережению. Реализуется план последовательных мероприятий по снижению к 2020 году энергоемкости ВВП на 40% - в соответствии с Указом президента РФ о мерах повышения энергетической и экологической эффективности экономики. Начата разработка топливно-энергетического баланса области.

На площадке Кузбасской ТПП при активном участии бизнеса, власти, науки, общественности, средств массовой информации, в течение 2009 года прошли десятки мероприятий – круглых столов, семинаров, информационных встреч по вопросам модернизации промышленности, энергосбережения и энергоэффективности экономики региона.

В 2010 году, основываясь на принятом 11 ноября 2009 года Федеральном законе «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, регионам предстоит провести работу по приведению областных и муниципальных нормативных документов в соответствие с федеральным законодательством.

Заместитель губернатора Кемеровской области по жилищно-коммунальному комплексу В.К. Ермаков (Валерий Константинович) представил депутатам Совета народных депутатов Кемеровской области концепцию долгосрочной целевой программы «Обеспечение энергетической эффективности экономики Кемеровской области на период с 2010 по 2012 годы и на перспективу до 2020 года». В число основных принципов Концепции вошли обеспечение достоверного учета и надёжного контроля потоков всех энергоресурсов, пристальный контроль за энергопотреблением в организациях бюджетной сферы. Кроме того, программа предусматривает поддержку актуальных энергосберегающих проектов и пропаганду этой темы в средствах массовой информации.

Присутствующие на встрече отметили, что в связи с вступлением в силу ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» значительно сокращены полномочия органов государственной власти региона в этих вопросах. Не в полной мере отвечают требованиям нового Федерального закона действующие Законы Кемеровской области «Об энергосбережении на территории Кемеровской области» и «О формировании целевых средств для реализации региональной целевой программы по энергосбережению». Поэтому для формирования целевых средств энергосбережения, и также для финансирования мероприятий действующей долгосрочной целевой программы "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры и обеспечение энергетической эффективности и энергосбережения на территории Кемеровской области" на 2008 - 2011 годы" необходимо принятие принципиальных решений.

Участники встречи выразили мнение, что необходимо продолжить работу по минимизации перекрестного субсидирования в энергетике, снижению разрыва между экономически обоснованными и установленными тарифами для населения, бюджетных учреждений, промышленных и сельскохозяйственных товаропроизводителей. При этом тарифы на энергоресурсы, установленные Правительством Российской Федерации не должны повышаться.

Председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Николай Шатилов сообщил, что основной задачей комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательской деятельности кузбасского парламента в 2010 году будет реализация плана мероприятий по выполнению положений послания Президента Российской Федерации, бюджетного послания Губернатора Кемеровской области, в части касающейся модернизации технологий, энергосбережения, повышения энергоэффективности. Этот план был утвержден на 16-й сессии областного Совета. Депутаты также намерены обеспечить разработку и принятие новой региональной нормативной правовой базы ресурсосбережения, отвечающей требованиям федерального законодательства.

«Нам предстоит продолжить работу по консолидации усилий органов законодательной и исполнительной власти всех уровней, представителей бизнеса на реализацию плана действий по энергосбережению в Кузбассе, - резюмировал выступления участников Николай Шатилов, - Важна также работа всех заинтересованных сторон в направлении выполнения программ модернизации коммунальной инфраструктуры; внедрению энергосберегающих технологий, обеспечивающих экономию в 2010 году не менее 15 процентов, а к 2020 году - 40 процентов от существующего уровня потребления энергоресурсов».

Основной целью комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательской деятельности является подготовка и внесение предложений по законодательному регулированию вопросов развития промышленности, предпринимательства, транспорта, связи, строительства и коммунального хозяйства, вопросов управления собственностью, создания благоприятного инновационного и инвестиционного климата в Кемеровской области, устранения экономических и организационных препятствий в сфере малого и среднего бизнеса.

Основными задачами комитета являются: обеспечение создания нормативной правовой базы Кемеровской области для развития всех отраслей промышленности, предпринимательства, транспорта, связи, строительства и коммунального хозяйства, управления собственностью; стимулирования инновационной и инвестиционной активности в отраслях промышленности, строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, а также рассмотрение и подготовка проектов нормативных правовых актов в сферах управления государственной собственностью Кемеровской области, государственной поддержки и развития всех отраслей промышленности, предпринимательства, транспорта, связи, строительства и коммунального хозяйства, стимулирования инновационной и инвестиционной активности.


Ньюсмейкер: Кузбасская ТПП — 5 публикаций
Сайт: www.kuztpp.ru

Контакты с пресс-службой:
Тематические сайты: Малый и средний бизнес, Форум предпринимателей
Сайты субъектов РФ: Кемеровская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Печать
Поделиться:
Необычная fashion елка в Москве 15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты