на 15.12.2018

Сегодня воскресенье, 16.12.2018, ньюсмейкеров: 39947, сайтов: 1039, публикаций: 2896590
Новости. Опубликовано 06.06.2017 11:28 МСК.  Просмотров всего: 1162; сегодня: 1.

Архитектура новостроек в спальных районах Петербурга

Председатель совета Объединения некоммерческих партнерств «Главсоюз» Алексей Пышкин:

- В Петербурге есть достойные примеры архитектуры новостроек, но их немного. Причиной тому является частая экономия денежных средств и отсутствие грамотной системы градостроительной деятельности. Речь, в частности, о том, что к новым проектам не привлекаются независимые эксперты. С новыми архитектурными формами у нас, конечно, работают и профессиональные архитекторы, но практически все они подчиняются городским чиновникам, которые зачастую единолично принимают решения по отдельным проектам.

Во-первых, необходима реструктуризация системы принятия решений в архитектурном сообществе, предполагающая более широкие общественные слушания, социальные опросы и передачу государством подобных вопросов в сферу деятельности некоммерческих организаций.

Во-вторых, для того чтобы в городе появлялись современные, интересные архитектурные проекты, необходимы экономические условия, при которых кредитование девелоперов составило бы 3%, а ипотека – 3,5%. В этом случае повысится рентабельность проектов, и девелопер сможет потратить часть средств на фасады, более удобную инфраструктуру и т. д. Пока же в Северной столице продолжают возводить безликие новостройки, которые не радуют глаз.

В-третьих, для повышения качества строительства и более эффективного поиска новых архитектурных форм необходимо активнее осваивать новые или хорошо забытые технологии. Сегодня в стране преобладает монолитное строительство. Между тем, мы забываем о более долговечных и надежных технологиях – о металлоконструкциях, например, из которых выполнены сталинские высотки в Москве. Многие из технологий и материалов, которые мы до сих пор не используем, существенно дешевле применяемых сегодня, и позволяют гораздо более эффективно работать с новыми архитектурными формами.

Сравнивая новые жилые кварталы в мире, России и Петербурге, я могу назвать лишь два места в нашем городе, где, с моей точки зрения, жить комфортно – это Парадный фасад в центре и жилые комплексы на Крестовском острове.

Ньюсмейкер: Информационное агентство Rustempo — 4 публикации
E-mail: rai@list.ru