Новости. Опубликовано 15.02.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 929; сегодня: 2.

Знания как элитный товар повышенного спроса

Существует мнение, что государственные учебные заведения консервативны по определению и с большим трудом поддаются модернизации. Однако в системе Минобразования уже существуют образовательные заведения, идущие в авангарде инновационных процессов. К таким относится Государственная академия инноваций (ГАИН) – первое государственное образовательное учреждение в истории новой России, созданное специально для такой деятельности в сфере образования и задуманное как передовой научно-методический центр.

Особое место в деятельности Академии занимает социо-психологическое направление исследований, которое олицетворяет недавно учреждённая Кафедра социологии и психологии, возглавляемая профессором Голицыной Н.В.

Идеология научно-методической деятельности кафедры предполагает не только передачу знаний, но и достижение полного раскрытия интеллектуальных, творческих, психических и духовных способностей человека с помощью передовых методов обучения и новых образовательных программ.

Необычным в этой работе является то, что, наряду с обязательными учебными дисциплинами, на кафедре читаются и спецкурсы, названия и содержание которых непривычны для государственных учебных заведений.

Характерно, что читаются курсы не просто известными отечественными и зарубежными учёными, но, как правило, - обладающими опытом деятельности в разных сферах. Так, например,

«Психология творчества» (Н.В.Голицына, кандидат культурологии, член Союза художников России), «Ключ к новому видению человека. Скрытые возможности человека» (А.М.Бородина, психотерапевт), «Развитие интуиции через групповое взаимодействие» (М.Н.Вознесенская, психолог, психоаналитик), «Нелинейная коммуникация» (В.А.Жебит, кандидат психологических наук, инженер-системщик), «Квантовая психология» (А.Г.Ли, кандидат технических наук, доктор медицинских наук), «Психология сновидений», «Астромузыка», «Астромода» (Е.П.Цветков, кандидат физико-математических наук, писатель, художник), «Суггестология» (С.В.Яковлева, клинический психолог, психолингвист), «Восточная мысль» (Г.В.Зубко, доктор культурологии), «Драматургия – концепция жизни» (А.Ш.Пороховщиков, профессор, Народный артист России).

При кафедре недавно создан Научно-экспериментальный центр исследования сознания, который будет заниматься внедрением научных, инженерных и гуманитарных разработок.

Задача перехода на инновационный путь развития, поставленная руководством страны, требует радикальных преобразований. Подобные процессы связаны с глубокими структурными перестройками, в частности, - формированием новых элит. Кафедра будет патронировать своих слушаталей в течение года после выпуска. Окончившим Академию, будет оказываться помощь в форме юридических консультаций, «горячей линии» по различным вопросам, консультаций по организации собственного бизнеса.

Окончившие Академию становятся членами Клуба выпускников, что позволит им быстро наладить горизонтальные связи в кругах новой российской элиты.

Ньюсмейкер: Государственная академия инноваций
Сайт: www.gain.ru