на 08.12.2018

Сегодня понедельник, 10.12.2018, ньюсмейкеров: 39923, сайтов: 1020, публикаций: 2886247
Исследования, аналитика. Опубликовано 14.06.2017 13:33 МСК.  Просмотров всего: 2071; сегодня: 1.

Готовы ли российские менеджеры высшего и среднего звена переходить на фриланс или удаленную работу?

Итоги опроса Penny Lane Personnel.

Рост числа фрилансеров и «удаленных» сотрудников, работающих в компаниях, стал трендом российского рынка труда в 2016 году по нескольким причинам: компании в этом случае получают возможность оптимизировать расходы, бюджеты и сроки проектов, продолжается автоматизация процессов и техническое развитие различных способов коммуникации. В случае, если фрилансеры – высококвалифицированные специалисты, компании также получают возможность обновить идеи для развития бизнеса.

Кадровое агентство Penny Lane Personnel провело опрос среди кандидатов, ищущих работу в Москве, о том, готовы ли они из «офисной» работы перейти на фриланс. В опросе приняли участие около 200 менеджеров высшего и среднего звена из различных областей и сфер. В исследовании учтено то обстоятельство, что изменение рабочей модели, как правило, на первых этапах сопровождается для работника потерей в доходах.

На вопрос «Согласились ли бы вы работать удаленно с сохранением 60% от дохода на последнем/текущем месте работы?» положительно ответили 17% респондентов; ответивших, что их должность не предполагает удаленной работы, - 28%; отказались бы из-за снижения доходов – 42%; затруднились с ответом - 13%.

Татьяна Курантова, операционный директор Penny Lane Personnel: «Готовность сотрудников к полному переходу на фриланс/удаленную работу зависит от специальности и уровня позиции, личных обстоятельств, но риск потери уровня дохода опрошенных, безусловно, смущает. Вместе с тем процессы, изменяющие установки и ценности сотрудников и бизнеса, - глобализация и миграция, индивидуализм, техническая возможность заявить о себе как эксперте через соцсети и ресурсы, рост числа «работных» сайтов и ресурсов с возможностью подработок, развитие стартапов и пр. – уже приводят к тому, что фриланс или удаленная работа воспринимаются работающими более лояльно. Сегодня малый и средний бизнес из столичных городов и мегаполисов, а также стартапы готовы реализовывать проекты с помощью фрилансеров различного уровня более активно».

Агентство Penny Lane Personnel (основано в 1993 году) специализируется в области подбора управленческого персонала высшего и среднего звена для российских и международных компаний. В базе агентства – более 300 000 кандидатов. Успешно выполнено свыше 27 000 проектов по подбору персонала. Топ-3 лучших рекрутинговых агентств Москвы и топ-10 – по России (2012-2015), Лауреат Премии «Хрустальная пирамида» в номинации «HR-консультант года» за достижения в области управления персоналом и развития человеческого капитала (2016).

Ньюсмейкер: Penny Lane Personnel — 54 публикации
Сайт: www.personel.ru