Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2219951
Новости. Опубликовано 18.02.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 773; сегодня: 1.

За работу в праздник – штраф 50 000 рублей

За работу в праздник – штраф 50 000 рублей

Большинство россиян вынуждены присутствовать в праздники на рабочем месте из-за настойчивого желания руководства. Ситуацию, когда «верхи хотят, а низы не могут отказаться», работодатели комментируют крайне неохотно – кары за неисполнения требований Кодекса весьма существенные. За нарушение законодательства о труде и об охране труда предусмотрена административная ответственность (ст. 5.27. КоАП РФ). Фирме может грозить штраф в размере 30 000 - 50 000 рублей, а также есть риск, что ее деятельность будет приостановлена на срок до девяноста суток.

Трудовой кодекс РФ прямо запрещает работу в выходные и нерабочие праздничные дни при отсутствии чрезвычайных обстоятельств (катастрофа, производственная авария, стихийное бедствие). Есть правда оговорки: допускается работа непрерывных производств, «необходимое обслуживание населения», неотложные ремонты.

«Тем не менее, ситуация, когда работодатель еще при подборе персонала предупреждает о частых переработках в компании, становится все более обыденной, – считает Ольга Горюнова, руководитель департамента по работе с клиентами кадрового центра «ЮНИТИ». – И многие добровольно соглашаются на такие условия. Хотя потом именно частые нарушение прав о порядке привлечения на сверхурочную работу и компенсации лишних трудовых часов становятся одной из наиболее распространенных причин увольнения».

Основанием для вызова сотрудника на рабочее место в праздничные и выходные дни является приказ руководителя. В нем указывается причина столь крайней меры, которая, к слову, должна попадать под требования закона (неожиданно возникшие непредвиденные работы, от срочного выполнения которых зависит дальнейшая нормальная деятельность организации). Каждому сотруднику, кому повезло попасть на «праздничную вахту», необходимо не только ознакомиться с документом, но и дать письменное согласие.

При этом специалист кадрового центра «ЮНИТИ» обращает внимание: менеджмент компаний, трудовой процесс в которых ведется непрерывно, не обязан каждый раз получать согласие сотрудника на работу (согласно его графику) в выходной день. Поскольку компания заключает с каждым трудовой договор, подтверждающий готовность трудиться на таких условиях.

Но и в остальных случаях, как правило, соответствующий приказ оформить «забывают», и обычно не просто так. Ведь компенсировать «сверхурочку» компания обязана, если подчиненный выходит по инициативе начальника. Если же нет письменного распоряжения, считается, что сотрудник действует по собственному желанию, а значит, бесплатно…

Вот и организуют многие компании на время каникул своеобразное дежурство в офисе – вдруг клиент позвонит, а в рекламных проспектах можно отметить что-то вроде «мы работаем всегда». Или еще зарубежные партнеры объявятся, у которых никаких каникул нет или они уже кончились – чем не повод потрудиться. Поэтому, кстати, для большинства представительств международных компаний работа в праздники – норма. Но – в рамках закона.


Ньюсмейкер: Кадровый центр ЮНИТИ — 178 публикаций
Сайт: www.unity.ru

Контакты с пресс-службой:
Печать
Поделиться:
СМИ поставят плашку «иноагент» на аккаунтах в соцсетях Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки Активисты ОНФ в Ленинградской области проверили благоустройство в Выборге Утилизация и переработка аккумуляторов, лома аккумуляторов Будет поздно лить слезы: в Совфеде предостерегли США от поддержки террористов Активисты ОНФ в Мордовии провели в городе Рузаевке проектные сессии «Говорит студент» Алтайцев приглашают участвовать в новогоднем событие &quot2018 год - наш год" на сайте Стенапризнаний.рф Владислав Большаков директор Воронежского пивзавода: «День рождения завода отмечу за прилавком!» Представители Народного фронта из КБР едут на «Форум Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» «США не могут найти формат участия в сирийском процессе»