Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37954, сайтов: 360, публикаций: 2216730
Новости. Опубликовано 20.02.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1244; сегодня: 2.

СРО и автоматизация строительных компаний

СРО и автоматизация строительных компаний

Старт 2010 года для строительных компаний ознаменовался их переходом от лицензирования к саморегулированию. Нетрудно догадаться, что теперь каждая СРО заинтересована в росте количества своих участников, но стремясь к увеличению количественных показателей, из виду упускается то, что бремя финансовой ответственности может пасть на СРО в будущем, ввиду ненадлежащего качества выполнения строительных работ, которое встречается с довольно частой периодичностью.

Изначально целью создания СРО является минимизация рисков, связанных с «замораживанием» строительства, частичного срыва сроков, некачественного выполнения строительных работ и проч. Однако реалии любых российских нововведений таковы, что на бумаге обычно всё выглядит более чем логично и правильно, но на деле зачастую получается обратная ситуация. Предсказывать, как всё будет выглядеть на практике и к чему приведёт создание СРО, пока преждевременно.

Тем не менее, давать субъективные оценки может каждый, но СРО существует, и, как и любая организация, нуждается в определённой упорядоченности своей деятельности. В чём же реально заинтересовано СРО и что может послужить залогом успеха работы данных организаций?

Во-первых, СРО напрямую заинтересовано в том, чтобы у её участников было меньше авралов, которые свойственны для строительного бизнеса. Не секрет, что при внушительном объёме работ выстроить производственные планы, графики поставки ресурсов, графики работ и отследить все изменения в динамике − непросто. Если рассматривать одну из самых распространенных проблем, существующих в организации и проведении строительства, то среди них, например, существует несвоевременная поставка ресурсов, материалов, оборудования на объект, которая влечёт за собой массу отрицательных последствий, связанных с общим срывом сроков выполнения строительных работ и не только. Во избежание различных негативных ситуаций, связанных с вышеописанной проблемой, административный аппарат строительных компаний должен работать грамотно, чётко, что возможно лишь только если управленческий учёт на строительном предприятии является упорядоченным и структурированным. Так, специализированные средства автоматизации в этом случае выступают, пожалуй, единственным инструментом, способным обеспечить чёткую организацию управленческого учёта в строительных компаниях. Одним из примеров систем управления строительным предприятием является программа «АЛТИУС – Управление строительством» от компании «АЛТИУС СОФТ». Данное ПО способно полностью автоматизировать управленческий учёт на строительном предприятии, вести оперативное календарное, ресурсное, финансовое планирование, производить учёт договоров с заказчиками, подрядчиками и поставщиками, управлять складскими запасами, контролировать строки и этапы выполняемых работ, автоматически производить корректировку финансовых планов, строить графики авансирования, учитывать страховые (резервные) удержания и многое другое. Стоит заметить, что в конце 2009 года в свет вышла новая версия программы «АЛТИУС – Управление строительством» 6.0., которая представляет собой кладезь антикризисных возможностей, базирующихся на объективных требованиях строительных компаний. Безусловно, внедрение специализированного ПО происходит добровольно и строительные компании не обязаны автоматизировать управленческий учёт. Но саморегулируемым организациям стоит задуматься о том, что реально работающая и эффективная программа для управления строительным предприятием послужит залогом успеха в будущем и, в частности, оградит СРО от возможных рисков, которые так или иначе неизбежны, но могут быть минимизированы. Да и прогрессивным игрокам строительного бизнеса не стоит пренебрегать чёткой организацией управленческого учёта.

Вторым, немаловажным аспектом, в соблюдении которого заинтересовано СРО, выступает повышение качества выполняемых строительных работ. В первую очередь качество зависит от сроков и технических составляющих строительства. Кроме того и нецелевое использование ресурсов является одним из самых распространённых явлений в строительном бизнесе. Мерой пресечения нецелевого использования ресурсов или их несвоевременного заказа также послужит специализированное ПО. Если говорить о конкретных примерах, а именно, о программе «АЛТИУС – Управление строительством», то с её помощью возможно сопоставлять фактические показатели с плановыми (день в день), получать в режиме реального времени (а не постфактум, как в бухгалтерских программах) ряд актуальных отчётов по расходу материалов, сроках и этапах выполнения работ, о состоянии ресурсов предприятия, т.е. осуществлять непрерывный контроль деятельности. Соответственно, в случае выявления каких-либо отклонений от плановых показателей можно принять оперативные меры, внести коррективы в работу, добавить необходимые составляющие или, напротив, исключить их. В программе «АЛТИУС – Управление строительством» автоматически сопоставляется сметный (договорной) расход материалов с реально существующим, как по приходным накладным от поставщиков, так и по авансовым отчётам. Т. о., даже 1 кг гвоздей, проводку которого прораб мог осуществить по двум разным авансовым отчётам, в программе отобразится, как перерасход. Если учёт материалов в бухгалтерии осуществляется по наименованиям (кодам) поставщика, что зачастую провоцирует некорректность данных, т.к. бухгалтерия имеет нечёткие представления о том, какой код соответствует тому или иному товару, то в программе «АЛТИУС – Управление строительством» можно сгруппировать «гвозди» одной марки разных поставщиков под одной номенклатурной записью и иметь чёткое представление о том, какие материалы, и в каком количестве израсходованы. Кроме того, бухгалтерия имеет сведения о списании материалов в конце месяца по актам выполненных работ и обычно списывает материалы формально, опираясь на ведомость, составленную по сметным нормативам. Фактический расход и остаток материалов становится известен только по окончании выполнения работ. В программе «АЛТИУС – Управление строительством» все затраты, в том числе и на материалы, можно отследить в любой момент времени, что позволяет вести оперативный контроль затрат по конкретным объектам или работам.

В-третьих, подходя к автоматизации строительных предприятий и прямой заинтересованности в этом СРО логично предположить, что автоматизация всех участников СРО единым, регламентированным программным продуктом будет наиболее успешной. В этом случае можно разработать электронные формы отчётности, автоматически формируемые специализированным ПО, которые не потребуют «раздувания» штата (как СРО, так и строительных компаний) для выполнения контрольных функций. Автоматизированный обмен информацией – наиболее эффективная мера контроля деятельности строительных предприятий. В программе «АЛТИУС – Управление строительством» можно наглядно убедиться в достоверности отчётов, увидеть какие материалы и в каком количестве были израсходованы, каков ход выполнения работ, т.е. проследить за всем бизнес-процессом. Одним словом, все данные, которые поддаются систематизации и контролю возможно внести в программу «АЛТИУС – Управление строительством», автоматизировать их, предоставить «живую» картину выполнения строительных работ. «Если СРО разработает и предоставит некоторые обязательные данные, то составить специализированные формы отчётности не составит большого труда», - сообщает генеральный директор компании «АЛТИУС СОФТ» Андрей Травкин.

Когда речь идёт о глобальной автоматизации строительной отрасли, наиболее рационально остановить выбор на доступном программном продукте, адаптированном под российский строительный бизнес. Важно, чтобы ПО приносило реальную пользу и работало, а не было лишь очередным пунктом в долгом списке требований к строительным компаниям.


Ньюсмейкер: Алтиус Софт — 185 публикаций
Сайт: www.altius.ru
Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Саморегулирование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ в Республике Алтай провели тематические уроки «Моя Конституция» для учащихся Мировой Zumba® босс Beto Perez приехал в Россию. Грандиозный мастер-класс от создателя программы АлтГУ готовит к изданию сборник научных статей молодых ученых четырех стран Минприроды РA и «Балтика» подписали Протокол о сотрудничестве в развитии раздельного сбора отходов В Центральной оперативной таможне обсудят вопросы противодействия коррупции в таможенной сфере «АйДи – Технологии управления» вошла в топ-40 крупнейших ИТ-консультантов России В ТЦ «Видное Парк» открылся гипермаркет «Лента» площадью 7,5 тыс. кв. м К проекту ОНФ «Имя героя школе» присоединилась гимназия № 20 г. Саранска Победителем спартакиады среди энергокомпаний Ивановской области стала команда филиала «Ивэнерго» Русфонд стал фондом-партнером благотворительного сервиса Альфа-Банка