Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37976, сайтов: 360, публикаций: 2220429
Новости. Опубликовано 19.02.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 702; сегодня: 1.

Каким быть учителю 21 века?

Каким быть учителю 21 века?

16 января 2010 года состоялось заседание Общественного совета при Министерстве образования и науки Российской Федерации. Тема заседания –«Как учить учителей?». В работе Общественного совета принял участие Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Александрович Фурсенко.

Первое заседание Общественного совет МОН в 2010 году было посвящено вопросам, напрямую связанным с проведением Года учителя в Российской Федерации. Как по-новому учить учителя? Как привлечь молодежь в школу, где сейчас лишь 8-12% педагогов до 30 лет? Какой должна быть переподготовка учителей? Вопросы повестки дня заседания совета актуальны еще и потому, что принимаются новые стандарты обучения, реализовывать которые – задача современного учителя.

С докладом выступил ректор Московского городского психолого-педагогического университета, академик РАО Виталий Рубцов. Он обозначил портрет нового учителя: «Новый учитель должен системно и на высоком уровне владеть принципиально новыми, чем это есть сейчас, компетенциями, которые позволят ему строить учебную работу с самыми разными категориями детей. Он должен знать и понимать основы развития в детском возрасте, учитывать в ходе обучения возможности, способности и особенности детского развития, должен знать и понимать психологию развития детей, владеть научно обоснованными технологиями развивающего обучения». По мнению Рубцова, учитель должен быть не только сильным предметником, но и обладать навыками психолого-педагогической работы. На суд членов Общественного совета он вынес ряд предложений: создать на базе вузов – разработчиков стандартов крупные базовые центры, обучающие учителей; обеспечить разработку основных образовательных программ бакалавриата, магистратуры и интернатуры по направлениям педагогической подготовки; начать работу по модернизации системы повышения квалификации педагогов в рамках принимаемых стандартов обучения.

Присутствующие члены Общественного совета и приглашенные участники заседания сформулировали свое видение проблемы и предложили пути ее разрешения. Директор Института всеобщей истории Российской академии наук Александр Чубарьян заявил о том, что качество школьного образования упало, потому что педагогические вузы не дают достойного образования. По этой причине он считает целесообразным отказаться от системы педвузов и ввести педагогические факультеты на базе классических университетов.

Президент образовательного холдинга «Наследник», член Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за ходом реформирования системы образования Любовь Духанина отметила, что нынешние учителя не умеют работать в диалоге, не владеют навыками социального проектирования, не обладают достаточным общекультурным уровнем. По ее мнению, «в педагогике должен существовать некий ценз на работу в качестве учителя». Также она считает необходимым пройти переподготовку учителям, которые в следующем году начнут работать по новым стандартам.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов предложил заглянуть на несколько лет вперед. «Учитель уже не источник информации, а ее агрегатор, он пытается научить ребенка учиться самостоятельно. Это другая профессия. Какую новую профессию через 15 лет мы будем называть профессией учителя?». Ответ на этот вопрос должен стать основой сегодняшних реформ в образовании. Задача этих реформ – интеграция в 21 век. Поэтому, по мнению Венедиктова, необходимо обратить внимание, прежде всего, на информационные технологии, дистанционное обучение и аудит педагогических учреждений.

Ведущая программы «В круге света» радиостанции «Эхо Москвы» Светлана Сорокина говорила о проблеме образования учителей на конкретном примере учителей религиозного образования, которые должны прийти в школы в следующем году.

Ректор Государственного университета – Высшая школа экономики Ярослав Кузьминов предложил создать педагогические магистратуры в классических университетах, которые будут обучать как студентов, так и действующих учителей.

Директор Департамента государственной политики в образовании Игорь Реморенко поддержал высказанные в процессе дискуссии предложения о создании экспертных советов по программам обучения, об олимпиадах по педагогическим специальностям, об изменении доли аудиторной нагрузки учеников и учителей. Он также согласился с необходимостью разрабатывать реформы, ориентируясь на будущее.

Подвел итог заседания Общественного совета Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Александрович Фурсенко. «Для того чтобы что-то делать, надо знать, что такое хороший учитель. Мы уже ввели и согласовали с профсоюзами требования к аттестации педагогов. Учитель должен соответствовать определенным квалификационным требованиям». По мнению Министра, если учитель не удовлетворяет этим требованиям, он не имеет права работать в школе. Но обязательно учителю нужно предоставить возможность повышать квалификацию. Это очень сложный и важный вопрос. По мнению Министра, «мы живем в стране мифов. Один из них: в стране не хватает педагогов». Другой миф, прочно укоренившийся в общественном сознании: «учитель – это очень низкооплачиваемый, очень несчастный и плохо трудоустраиваемый человек». Изменить общественное сознание необходимо. И помочь это сделать могут общественные советы при школах, которые уже действуют во многих регионах России.

По результатам дискуссии будет выработан и предложен Министерству образования и науки Российской Федерации проект рекомендаций Общественного совета МОН.


Ньюсмейкер: Пресс-центр Года учителя — 81 публикация

Контакты с пресс-службой:
E-mail: pressa@goduchitelya2010.ru
Тематические сайты: Бизнес-словарь, Вся Россия
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Печать
Поделиться:
Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты У москвичей появилась возможность заказывать еду прямо из Telegram! Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018»