Курсы валют
на 23.09.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 24.09.2017, ньюсмейкеров: 37540, сайтов: 325, публикаций: 2129220
Исследования, аналитика. Опубликовано 13.09.2017 16:00 МСК.  Просмотров всего: 413; сегодня: 9.

Стоит ли покупать акции Apple перед выходом iPhone 8?

Стоит ли покупать акции Apple перед выходом iPhone 8?

Есть ли смысл приобретать акции компании Apple перед выпуском нового iPhone?

Apple собирается представить новые предложения. О выходе нового смартфона от компании писали почти все, и когда компания наконец объявила официальный день демонстрации новой модели, напряжение трейдеров достигло пика.

Более десятка лет назад компания Apple представила рынку своё первое устройство - iPhone, который позволил навсегда изменить мир потребительских электронных устройств. Телефон не только стал определяющим всей дальнейшей судьбы компании, которую создал Стив Джобс, но и изменил представление о рынке электронной техники инвесторов.

Со времени представления первой версии знаменитого смартфона стоимость акций Apple увеличилась почти в 8 раз, оставив далеко позади индекс S&P. Однако фондовый рынок представляет собой жестокий мир, который не интересуется прошлыми успехами, а полностью смотрит на будущие возможности и вероятную прибыль. Перед новой вехой в истории компании, следует задуматься - а так ли хороши будущие перспективы и будет ли прибыль от инвестиций?

На данный момент Виктория Дягилева (Viktoriya Dyagileva) - руководитель отдела хеджирования Sterling Financials выделяет пять серьёзных доводов за и против покупки акций прямо сейчас.

Плюсы приобретения

Внимание инвесторов

Два года для Apple вышли крайне убыточными, но сейчас, по статистике, доверие инвесторов возвращается к компании. После публикации отчёта за последний квартал стоимость акций за день выросла сразу на 5 %. С января ценные бумаги увеличились в стоимости на 40 %, и они опередили индекс S&P 500 более чем в 4 раза. По сути, компания прибавила к котировкам с провального мая 2016-го почти 80 %.

Возврат роста акций

Не мудрено, почему же именно Apple потеряла своих вкладчиков весной 2016-го. Серьёзное падение продаж устройств и аксессуаров компании вызывало уменьшение прибыли. Но 2017 год ознаменовался возвращением роста. Сейчас, по мнению аналитиков Sterling Financials, у компании есть все шансы повысить выручку почти на 15 %, а размер прибыли на 20 %. Запуск нового продукта может подстегнуть показатели. Также хорошим доводом является растущая сфера сервисов под платформу.

Резервные мощности и капитал

На данный момент Apple имеет больше чем 260 миллиардов долларов в различных активах, которые позволяют создать удобную финансовую «подушку безопасности». Кроме этого, надежда на проведение налоговой реформы позволяет задумываться о возможном возвращении средств из зарубежных активов. Однако, даже если Apple будет платить налоги по полной ставке, у компании всё ещё будет достаточное количество средств для покупки таких гигантов, как The Walt Disney или Cisco.

Рост выплат

Вместо привычного поглощения других компаний за счёт прибыли, Apple на данный момент сможет возвратить их акционерам. Начиная с 2012 года размер выплат вырос почти на 66 %, что крайне привлекательно для инвесторов. После смерти Стива Джобса компания начала намного больше внимания уделять возврату капитала. На данный момент отзывы говорят о том, что дивиденды будут только увеличиваться и от прибыли они составят примерно 25 процентов.

Следующий шаг?

Кроме перечисленных выше плюсов, Apple обладает большим потенциалом, который никто усердно не замечает. Сегмент сервисов у Apple показывает постоянный рост, который включает выплаты по роялти iTunes, различные комиссионные от Apple Store и Apple pay и множество других доходов, которые идут на довольно незаметных от всех условиях.

Продажи в среднем растут на 30 миллиардов в год, и их рост не собирается останавливаться. Доля данных доходов занимает более 10 % от всей выручки, а новые возможности iPhone 8 могут создать дополнительные области для развития.

Минусы приобретения

Нестабильность

Несмотря на успех в последние 10 лет, Apple сейчас показывает крайне нестабильные результаты, которые нарушают доверие вкладчиков. Такое было и раньше, никогда не заканчиваясь хорошо. С 15 до 16 года акции потеряли почти 30 % стоимости. Такая же ситуация случалась в 12 и 13 году, но тогда всё было ещё хуже. Какой бы прозрачной ситуация ни казалась, результаты не предопределены и будут решаться множеством факторов.

Зависимость от успеха

Стоимость акций компаний, связанных с техникой очень зависит от технологических новинок. Поскольку доля продаж Apple на две трети состоит из смартфонов, привлекательность нового iPhone определит развитие компании.

Говоря иначе, сентябрь решит, оправданы ли были 12 месяцев ожидания, что не оставляет право на ошибки. При этом продажи не зависят от технологических проблем, ценовой политики или перебоев работы с поставщиками. Однако, если Apple планирует продолжать получать рост прибыли, ей стоит пересмотреть политику в азиатских странах, а инвесторы проверят поговорку «Покупай слухи, продавай новости».

Проблемы большой компании

Чем крупнее компания, тем тяжелей ею эффективно управлять. Apple является одной из самых больших на Уолл-Стрит компаний, которой очень просто стать неэффективной. Согласно WSJ, за последние 45 лет у компании было всего-лишь несколько моментов, когда она не отставала от индексов.

Несмотря на размеры её капитализации в 800 миллиардов, необходимо призадуматься, сможет ли она увеличить данный показатель хотя бы в 1.5 раза в будущем?

Проблемы с Азией

Хоть iPhone и считается продуктом для рынка США и повышение спроса крайне порадовало вкладчиков, но азиатский регион является более чем перспективным и важным для любого рынка. Продажи техники в Китае уменьшились на 10 %, что является очень серьёзным ударом как по капитализации, так и по доверию перед вкладчиками.

Как бы Apple ни пыталась привлекать китайского покупателя, доля iPhone на рынке смартфонов снизилась ещё в начале года и составляет всего 9,6 процентов, что крайне мало для неё. Если компания не хочет окончательно потерять данный рынок, ей необходимо заняться пересмотром политики ценообразования на данном рынке и активно привлекать клиентов.

Риски из-за индексных фондов

Конечно, это довольно показательно, что отстававшие компании смогли нагнать показатели, но век индексных фондов приносит огромные риски. Инвесторы, подвергнувшись стадному эффекту, могут начать продавать акции при малейшем же падении, спровоцировав лавинообразный обвал. Всё же индекс S&P 500 взвешен, и доля капитала Apple в нём составляет всего 4 %.

Даже при малейшем сокращении фондовых позиций от инвесторов, акции компании могут серьёзно убавить в цене. Чарли Мангер, заместитель председателя BH, предупреждает, что индексные фонды являются главными и постоянными владельцами акций, которые никогда не смогут продать. Стоит обдумать, что же именно будет с ценными активами Apple, когда «бычий» рынок окончательно доживёт свой век.


Ньюсмейкер: Sterling Financials — 114 публикаций
Сайт: www.sterlingfinancials.co.uk
E-mail: ruslan.rudkevich@gmail.com
Печать
Поделиться:
Кадровые стратегии Изготовление подарочных книг Один из самых титулованных российских футболистов откроет в университете престижный турнир Библиотека детской классики в 50 томах. Коллекционное издание Боевой век калининца Война и мир в 4-х томах. Лев Толстой подарочное издание. Ломов Александр: «То, что дети не любят сыр – это миф. Гурманов среди юного поколения предостаточно» Промышленный туризм в действии. «Ангария» - фабрика мороженого с 1 октября ждет гостей. Услуги по сертификации от аккредитованной компании Пять революционных изменений, которые сделают финансовые технологии совершеннее